Вторник, 19.09.2017, 21:52Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
Меню сайта
Категории разделов
Библейский сюжет [22]
Обращение великих художников и писателей к Библии никогда не заканчивалось только иллюстрацией того или иного сюжета Вечной Книги. Оно всегда предполагало личное осмысление. Художник выбирал библейскую историю, чтобы рассказать о себе, о своем времени, чтобы глубже постичь смысл происходящего. В программе «Библейский сюжет» делается попытка по-другому взглянуть на всемирно известные произведения искусства, рассказать о судьбе их создателей.
Субботняя Школа [79]
Еженедельная программа на русском языке, посвящена изучению Библии.Кроме мнения богословов, зритель услышит яркие примеры и советы.
Дружболандия [3]
Дружболандия-это замечательная страна, где нет слез , болезней, а все жители радуются и помогают друг другу.
Художественные фильмы [12]
Исторические сюжеты разных эпох, обьеденены одной целью - сремлением познать и принять Бога в своей жизни.
Благотворительный акции [5]
Молодёжные лагеря [21]
Жизнь Церкви [55]
Крещения [3]
Новинки видео [31]
Новые статьи [42]
Межконфессиональные новости! [58]
Ваш профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:21:52

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Исправь ошибку
Система Orphus
Архив записей
Мини-чат
Полезные кнопки
 Сайт - Генеральной Конференции АСД Доступный миссионерский диск Маранафа! Господь наш грядет!  Сайт компании - Послание Доброты телеканал ТБН Интернет-магазин 7 книг Интернет Церковь Радуга-г.Казань Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»
Лидеры фотоальбома
Материалы
Наш опрос
Какие молодёжные рубрики вы хотели бы увидеть на нашем сайте?! :-)
Всего ответов: 142
Первести страницу
Translate.Ru PROMT©
Гости сайта
free counters
Block title
Статистика
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Сколько нас
Total users:
Кто был сегодня!
Гость,
Главная » 2011 » Апрель » 6 » Ловушка для Церкви "Против течения" с Александром Архангельским
17:50
Ловушка для Церкви "Против течения" с Александром Архангельским


Чем грозит церквям, мечетям и синагогам закон о передаче имущества религиозного назначения? По мнению публициста Александра Архангельского, автора программы "Против течения", речь идет об обременении под видом благодеяния.

Текст авторской программы "Ловушка для Церкви"

Спор о последствиях закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям то вспыхивает, то снова гаснет, но всегда ведется в категориях справедливости, а не в терминах политики и экономики. "Советская власть ограбила и церковь, и мечеть, и синагогу – восклицают сторонники; восстановим справедливость"! "Нет, – возражают им противники, - в отобранных когда-то храмах располагаются музеи (почти повсеместно), или органные залы (как, например, в Челябинске), а в бывших семинариях - университеты (как в Рязани и во многих других городах). Их отдавать несправедливо; музейщики и профессора не виноваты"!

Но попробуем взглянуть с иной, не клерикальноантиклерикальной, а предельно прагматической точки зрения. И поймем, что справедливость тут ни при чем; просто государство сбрасывает обязательства и ловит все религиозные организации, но, прежде всего, русскую православную церковь в аккуратную ловушку.

Во-первых, их руками будет проведена операция по зачистке страны от многочисленных музеев и музейчиков; не потому, что церковь - враг культуры, а потому, что деваться ей будет некуда - квартирный вопрос испортил слишком многих. Государство тут как будто ни при чем; не оно же выселяло прежних обитателей с насиженных мест; вот новый собственник - с него и спрашивайте. С него, между прочим, и спросят; рост антицерковных настроений в образованном сословии уже идет.

Во-вторых, вопреки тому, что говорят и пишут возмущенные либералы, это не закон о реституции, а именно закон о передаче. То есть собственность не возвращается наследникам начального владельца, а передается в надежные руки. Те, которые сочтут таковыми. Так, в Калининграде, православная епархия получила здания, которые когда-то принадлежали протестантам и католикам. Сегодня вряд ли протестанты и католики будут ссориться публично с православными, но сближению церковных институций, а значит их укреплению, передача способствовать не
будет. Скорей наоборот.

В-третьих, сегодня религиозные организации подают заявки на передачу зданий, а через шесть лет получат право собственности. Нетрудно догадаться, что их ждет: все имущественные обязательства по содержанию изношенных соборов, семинарских корпусов и домиков клира. Они обвально перейдут от нынешнего владельца, государства, к церкви. А если кто-то думает, что передаваться будут исключительно кремли и кафедральные
соборы, тот ошибается. По большей части, это будут здания, дохода никакого не дающие, но требующие колоссальных вложений.

Что будет с церковными бюджетами через шесть лет – вопрос отдельный. Вряд ли денег станет больше, чем сейчас. Куда вероятней, что гораздо меньше. И что в результате? Либо резкое финансовое ослабление - колосс на глиняных ногах, либо идти на поклон к государству: помоги, оплати, поддержи. И государство, может быть, поддержит. Не всех, не во всем, и не бескорыстно. А в размен на послушание, понимаемое вовсе не церковно.

Вот в этом, кажется, и дело. Помимо экономии ресурсов. Церковь
постепенно превращалась в силу, с которой не считаться невозможно, а считаться не хотелось. Но трудно представить себе в России политика, который здесь и сейчас во всеуслышание заявит о враждебном отношении к религии; завтра – вполне вероятно, а сегодня – нет, ни в коем случае. Если даже коммунисты стали богомольными, что говорить об остальных.
Поэтому использован другой, маккиавелиевский ход.

На поверхности – восстановление традиции, на глубине – довольно жесткий замысел: дать больше, чем можно унести; предложить обременение под видом благодеяния. И ведь отказаться невозможно. Вы представляете себе руководителя конфессии, который публично скажет: "Нет, мы храмы не
возьмем, давайте будем действовать постепенно, осторожно и без моральных обременений". Я лично не представляю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прими участие в распространении Евангелия. Поделись материалом с друзьями. Добавь данную страницу в соц.закладки:


Категория: Межконфессиональные новости! | Просмотров: 869 | Добавил: adventist-co | Теги: адвентиская молодежь, церковные новости, новости церкви, межконфессиональные новости, жизнь церкви, адвентиский форум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Прямой эфир
 Прямой эфир телеканала НАДЕЖДА
Интернет магазин
Христианский магазин подарков и сувениров
Время дружить
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Библия онлайн
 Библия Онлайн-Текст+Аудио
Вопрос Пастору
 Здесь Вы можете задать вопрос пастору церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня
Что есть Истина-TV
Что есть Истина – скачать видео, все выпуски - 22 дня
Субботняя Школа
 Уроки Субботней Школы
Аудио Библиотека
Сайт - Библиотека аудио семинаров и проповедей
Молодёжный журнал
Сайт - Вестник для молодёжи. Журнал
Найти церковь
Карта протестантских церквей России
Погода
Яндекс.Погода
Рейтинг Дня
Запросы месяца
Советы для Вас
Для корректного просмотра фильмов Вам понадобится:
Adobe Flash Player


Mozilla Firefox

ЧТО ТАКОЕ RSS ? КАК ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ САЙТА?:

ПОСМОТРИ ВИДЕО РОЛИК

Статистика пользов


Зарег. на сайте

Всего:

Новых за месяц:

Новых за неделю:

Новых вчера:

Новых сегодня:

Из них

Администраторов:

Модератор форума:

Проверенных:

Обычных юзеров:

Из них

Парней:

Девушек:

Ваши комментарии