Четверг, 16.08.2018, 03:51Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопрос пастору. » Вопрос пастору. » Сценки в церкви
Сценки в церкви
ЛилиДата: Суббота, 07.05.2011, 09:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
можно ли использовать сценки в церкви в качестве наглядного пособия? как объяснить человеку, который против этого? каково мнение церкви?
 
ЕпископДата: Четверг, 12.05.2011, 22:43 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 88
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Апостольское правило богослужения не оставляет нам примера сценок и т.д. Но и нет запрета на таковые. Хотя Ветхий Завет в основе богослужения имел "театрализованное" (наглядное) жертвоприношение, что в какой то мере может быть основанием для наглядности через сценки. Главное что бы все было к назиданию церкви. 1Кор.14гл.
В Средние века, когда люди были в большинстве неграмотны созданы мистерии пасхальные. Где было сделано театрализованное представление страстей Господних. Были и иные мистерии (сцены) на другие библейские сюжеты.
В протестантизме в 17 веке театральное представление было в ходу, но не на богослужении. В России основоположником театра были протестанты. пастор ставил представление для царя Алексея Михайловича, но на Библейские темы. Позже и на светские.
Во времена Е.Уайт театр на богослужении не использовался. Е Уайт советовала избегать театрализованности, однако не имела ввиду сценки, а вообще показного служения со сложными ритуалами и украшениями. Это было сделано в противовес театрализованности католицизма (особенно после контрреформации). То есть можно сказать проповедь театрализованно!
Учитывая современное общество сценка стала частью молодежного служения. Я, к сожалению не владею информацией о положении Генеральной Конференции о сценках (и существует ли такая вообще), однако практика и мой пасторский опыт говорит что сценки не являются отрицательным элементом, а наоборот положительным в адвентизме.
Но мы еще не пришли, и вряд ли дойдем к тому, что бы сценки стали на богослужении частью вроде пения или хотя бы стихотворений. Пока что в большинстве своем это на молодежном служении используется и на торжественных, которые, как известно проходят не так часто.
Объяснить противникам вряд ли удастся, хотя попытаться можно. Во первых надо сказать что никто это не запрещал в Библии, во вторых нужно убедить что для молодежи это служение в котором она нуждается для поиска и реализации даров и т.д. И МОЛИТЕСЬ ЗА НИХ И МИР В ОБЩИНЕ!
Дам практические советы:
1 в больших общинах сценки лучше использовать на вечерних богослужениях или молодежных вечерах
2 в маленьких общинах ввести молодежное утреннее богослужение (раз в квартал) с их использованием, а так же на праздничных (жатвенное, день рождения общины, День Духа пророчества и т.д.)
3 Использовать на детской страничке (для детей, что не будет вызывать такое сопротивление)
4 Не использовать подчеркнуто негативное в сценке (показ пьяницы, хотя он и станет другим в конце сценки, демона и т.д.) - на это нужно иметь хороший навык различения добра и зла.
5 В сценках задействовать и взрослых (это даст лучшее понимание)
6 Советуйтесь с местным пастором
7 Будьте духовными и активными в иных служениях

Если что то нужно уточнить спрашивайте дополнительно.
МАРАНАФА!

 
ЛилиДата: Пятница, 13.05.2011, 16:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за внимание и продуманный ответ! Официальный ответ церкви находится здесь: http://www.bible.com.ua/lib/files/425.pdf
 
ВиталийДата: Воскресенье, 15.05.2011, 10:32 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 194
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за этот материал , очень насущно, и актуально .
 
Форум » Вопрос пастору. » Вопрос пастору. » Сценки в церкви
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: