Вторник, 21.11.2017, 22:34Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: Виталий, IXC 
Форум » Беседка. » Беседка. » Критика (Что это такое? Как на нее реагировать?)
Критика
адленДата: Понедельник, 26.04.2010, 08:48 | Сообщение # 46
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
ДА РЕАГИРОВАТЬ МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА ПРАВИЛЬНО, НО ГРЕХ НЕОБХОДИМО НАЗЫВАТЬ СВОИМ ИМЕНЕМ.
В библии нет слова критика, сплетня,но есть клевета и обличения.


Дорогу осилит идущиий...
 
IXCДата: Понедельник, 26.04.2010, 19:19 | Сообщение # 47
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую высказывания Виталия за 17.03.2010г.
"Если мы обратимся к библейской истории, то вспомним, что именно критика произвела разделение на небе, и падение третьей части ангелов.
Думаю, что критика это высказывание замечаний, мотивом которой не всегда является что-то изменить к лучшему, а только констатация факта, нередко не совсем в добром духе.
Конечно, каждый из нас совершает ошибки, и нуждается в том чтобы нам, кто-то на них время от времени открывал глаза.
"Братья! если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собой ...." (Гал. 6:1)
Как исправлять? В духе критики? Нет - в духе кротости.
Писание также говорит и об обличении в духе любви.

Нашла в словаре Даля определение слова "критика": осуждение; обсуждение, разбор чего-нибудь с целью оценить, выявить недостатки, отрицательное суждение о чем-нибудь, указание на недостатки.

Присоединяясь к словам Виталия и хочу добавить, что разница между осуждением и обличением есть. Она заключается в том, что обличение безличностно, осуждение - личностно. Поясню, безличностно не касаясь самой личности, но только греха; личностно - касательно личности человека - каков он есть.
Обличение строится таким образом, чтобы указать на неправильный образ действий и последствия, к которым приведет этот образ действий всякого, кто будет действовать в соответствии с ним. Осуждение строится таким образом, чтобы признать осуждаемую личность недостойной, его поведение неправильным, его поступки ущербными...
Тем не менее осуждение (критика) - один из самых распространенных грехов. Все мы помним слова: "Не судите, да не судимы будете", но грех осуждения так привычен и повсеместен, что совершенно не замечается нами.

Итак, критика - это осуждение человека, его дел, слов, поступков. Цель этого осуждения - показать человека в невыгодном свете, указать на его ошибки. Все это совершается не с добрыми побуждениями (зависть, ненависть...).

Обличая человека во грехе - мы осуждаем не человека, но грех, которому нет места в жизни верующего человека особенно. Мотивы - любовь, забота об этом человеке, желание его направить к покаянию, ко спасению, делать это с кротостью и с любовью.

Ох, я даже устала маленько, пошла отдохнуть. Уж так хочется, чтобы адлен поняла!..

angel


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
ЭллиДата: Вторник, 27.04.2010, 07:49 | Сообщение # 48
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Критиковать кого-то - это значит, что мы действительно говорим правду о человеке, но с желанием унизить его, показать его с невыгодной стороны, указать на его недостатки, осудить за это (и в идеале представить себя на высоте). Критика - это анализ, сравнение, а затем представление человека в невыгодном свете по сравнению с кем-то.
Сплетня - это правда плюс ложь, даже если лжи присутствует только 1%.
Обличение - это видеть присутсвие греха в жизни человека и указать на ГРЕХ, чтобы этот человек покаялся, оставил грех и не потерял вечность. Обличать из любви к нему и только с кротостью.

tongue poor heart


Миг - это жизнь...
 
LybavaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 09:04 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я уже так хорошо осознала, что критика - это плохо. Столько мы об этом говорили! Я стала размышлять на эту тему серьезнее, потому что порою сама этим грешу. И так незаметно это происходит... Я обратила внимание на одну закономерность, что многие ушли из церкви, потому что практически каждый имел дух критицизма. Начиналось с осуждения, обсуждения людей, ходящих в Церковь, продолжалось критикой руководителей, а заканчивалось недовольством Бога. Поэтому я считаю, что нам нужно быть очень осторожными в своих критических суждениях о людях - так незаметно и отпадем от Бога. Кстати, у Е.Уайт я не нашла ни одного положительного мнения на этот счет. Может быть кто-то нашел? Поделитесь своими сведениями!

love


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
адленДата: Воскресенье, 06.06.2010, 14:49 | Сообщение # 50
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
«С критикой не всегда можно согласиться, но она необходима. Она выполняет ту же функцию, что и боль для человеческого тела. Она привлекает наше внимание к нездоровому положению вещей» (Уинстон Черчиль).

«Критика необходима, просто нужно научиться принимать ее без обид»

«Критика, конечно, - дело неприятное, но от нее никуда не деться! Она нужна, иначе как мы узнаем, что нам делать дальше, с кем дружить, а кого любить!"

Раз критика необходима,значит она выполняет своего рода роль врача.Значит все таки не так уж она и плоха?


Дорогу осилит идущиий...

Сообщение отредактировал адлен - Воскресенье, 06.06.2010, 14:55
 
IXCДата: Воскресенье, 06.06.2010, 18:55 | Сообщение # 51
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
О критике и говорить можно много, и иметь разные мнения. Конечно, лучше всего придерживаться мнения Бога, Его Слова. А сейчас я хочу привести для примера еще одно мнение о критике - о том как она влияет на взаимоотношения в семье между супругами. Автор Эмерсон Эггерих в своей книге "Любовь и уважение" в главе "Мужчины воспринимают критику как презрение, а женщины в молчании слышат угрозу" пишет следующее:
"Позвольте мне подчеркнуть для жен, что когда мужчины слышат критику в свой адрес, они немедленно интерпретируют ее как презрение по отношению к себе таким, каковы они есть на самом деле… Когда муж больше не выдерживает, он встает и выходит из комнаты, не говоря ни слова, и это для нее как завершающий смертельный удар. С таким же успехом он мог закричать во всю горло: "Я тебя не люблю!"… Она начинает придумывать причины для развода. Но если она задумается, то поймет, что все началось с ее критики…Она критикует из любви, но он слышит только неуважение..."

heart heart heart


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
LybavaДата: Пятница, 11.06.2010, 10:45 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В брошюре "10 правил по приобретению членов вашей семьи для Бога" нашла следующую мысль, которая еще раз утвердила меня в убеждении, что критика - это все-таки плохо, а не хорошо. Привожу выдержку:

"Никогда не критикуйте никого и ничто в церкви:
Если вы критикуете что-то в церкви, то родственники задают вам вопрос; иногда вслух, а иногда просто думают: "Зачем он\она хочет меня вести в церковь, если там такое творится?"
Критикует тот, кто ничего не делает в церкви, дома, на работе.
Виновен так же тот, кто слушает критику, точно так же как сам критик. Прерывайте критику сразу.
Критика никогда, ничего хорошего не приносила".

love love love


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
адленДата: Пятница, 11.06.2010, 18:11 | Сообщение # 53
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Что-то,сестрички,я вас не пойму:то вы пишите,что критика необходима,и без нее мы не узнаем,что нам делать дальше,с кем дружить,а ког любить.То вы говорите,что в ней нет нгичего хорошего. Помоему вы сами себе противоречите...
Да критика неприятная штука и может привести к страшным последствиям.А может все таки проблема просто в том,что мы люди не умеем ее воспринимать и поэтому боимся ее.И только поэтому она несет в себе что-то страшное.
Честно сказать я всегда в таких случаях вспоминаю фильм "Полиана".Через него я научилась все плохое видеть с другой стороны медали.Все стало намного проще в моей жизни.Бог учит нас за все благодарить,и за критику тоже.Мне она иногда помогает, только если я воспринимаю ее правильно,т.е.спокойно,без обиды,контролируя свои эмоции и при этом молюсь,благодарю Бога за то,что ОН послал ко мне человека,который не побоялся сказать мне правду в лицо,пускай даже больно очень.Человек выговорился и ему стало легче.Зато после этого мы становимся или можем стать друзьями.Я знаю,что при этом болит мое ЭГО.А если несправедливо критикуют,то у меня чувство скорби за этого человека и я молюсь за него,и верю,что Господь все раставит на свое место.И это происходит в моей жизни,через что я утверждаюсь в Любви и в Вере Божьей.Этому я училась у Иисуса,когда Его критиковали,а Он любил...Тогда критика не имеет над нами власти и не задевает нас.


Дорогу осилит идущиий...
 
LybavaДата: Пятница, 11.06.2010, 19:37 | Сообщение # 54
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Адлен, по крайней мере я, говоря о критике, всегда имела в виду критикана - себя лично, а это, я уверена, плохо. Но когда меня критикуют, тогда мы должны правильно реагировать на критику, т.е. это как раз то, о чем вы говорите. Может быть мы друг друга не совсем понимаем, т.к. писать - это одно, не все нюансы отметишь, что-то обязательно не доскажешь, пропустишь. Сам вроде бы понимаешь, а другой человек мучается потом, что я имела в виду... Короче, критиковать другого - это не угодно Богу, об этом пишет и Е.Уайт и др. христианские авторы. Но мы не можем прожить без того, чтобы нас где-то кто-то не покритиковал, ведь мы живем в греховном мире. Но как мы лично реагируем на критику? Об этом мы все это время и говорили. Будьте благословенны, чтобы правильно реагировать на критику в отношении себя и не согрешить пред Богом и людьми!

heart


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
IXCДата: Пятница, 11.06.2010, 19:41 | Сообщение # 55
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Я прочитала все посты этой темы и поддерживаю мнение Lybava. И еще раз хочу подчеркнуть одну мысль, что самым лучшим критиком может быть только Святой Дух. И если нам хочется кого-либо покритиковать, то лучше обратиться в молитве к Богу, чтобы Он это сделал через Святого Духа. Возможно даже, что Святой Дух обличит в первую очередь меня лично. Всех благ от Господа и мудрости Его.

love


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
адленДата: Воскресенье, 13.06.2010, 06:14 | Сообщение # 56
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь я с вами абсолютно согласна.Теперь попробую объяснить,как я понимаю критику.
Самого слова КРИТИКА нет в библии,т.к.это современное слово.Есть такие слова,как сплетня,котрую я понимаю,как критику(деструктивную)разрушающую.И есть еще ОБЛИЧЕНИЕ,тоже в моем понимании это критика, она может быть конструктивная-созидающая,только если обличает Дух Святой.Остальное все,что касается критики несет негативный аспект.Положительный может быть тоже,именно тот который от Господа.Если нет положительного,тогда почему на собраниях и на советах критикуют человека.Когда говорят о грехах человека,согрешающего явно,его же всеже критикуют,только мотив здесь для того,что-бы помочь и делают это так что-бы не навредить.
Насчет моего отношения к критике,я в самом начале писала,что критику ненавижу,и я не считаю,что это слишком сказано,потому что отношусь к ней,как и ко греху,а грех я ненавижу.И если Господь допустил в моей жизни критику в мой адрес,значит на то воля Его,и я должна правильно на нее отреагировать.И если завтра Бог использует меня в качестве критика(обличить кого-то),я естественно буду молиться о Его воле на то,потомучто не хочу ее исполнить,но если на то воля Его,то буду благодарить Господа,что могу послужить даже этим,значит есть во мне Любовь Его,что-бы обличать.И что я в Его уделе могу быть нужной.
И вообще стараюсь ко всему относиться с оптимизмом,даже к критике,сплетням и ложным обвинениям.И призываю людей к тому же,а иначе как.Если говорить,что критика так ужасна,то ее просто будут бояться.А в страхе нет Любви.
Дорогие,сестрички я очень вас люблю,и не хочу вас обидеть. Просто пишу свое мнение и это то,что прожито мною в Господе,в чем и научена Им в молитвах и размышлениях.
Божьих вам благословений!!!


Дорогу осилит идущиий...

Сообщение отредактировал адлен - Воскресенье, 13.06.2010, 10:20
 
LybavaДата: Воскресенье, 13.06.2010, 14:15 | Сообщение # 57
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Адлен, то что вы пишете - это практически то, о чем мы все и говорили. Если бы разговор шел с глазу на глаз, мы давно бы поняли ПРАВИЛЬНО друг друга.. Если слово "критика" (которого нет в Библии) заменить на обличение, то это библейский метод. Если критика в мирском понимание, то это осуждение. Но как тяжело бывает на деле различить - "критика" это или "обличение". Мы можем иметь свое мнение, но нам нужно иметь мнение по воле Божьей. Я против критики как осуждения.
Я вчера присутствовала на собрании и услышала во время проповеди один разговор между двух сестер, который велся в духе осуждения и критики руководителей (это был громкий разговор, а не шепот, поэтому мне "пришлось" слышь его). Я вначале стала молиться, чтобы Бог вмешался в эту ситуацию, но... Я поняла, что Бог ожидает от меня действия. Я уверена, что вы знаете, что такое сокрушенный дух. Это было со мной, мой дух плакал и стенал. Один немощный вел себя не по-христианский, а другой его поддерживал (кивок головы, слова "да", "конечно" и др.). Я подошла к сестрам и сделала им замечание. Сначала они даже не поняли о чем идет речь: "А что мы такого сделали?", спросили они. Я им ответила: "Этому разговору здесь не место и не время, и тем более в таком духе". Правда, хочу сказать, что они успокоились и через некоторое время вышли на улицу, а проповедь была очень сильная, обличительная, так необходима каждому из нас... Я продолжила молитву и плакала, но я рада, что сделала им замечание. Что это было, Адлен, с моей стороны? Критика (осуждение их разговора и поступка) или обличение? Но я так сильно прочувствовала, что это было ПЛОХО чем они занимались (и не только потому, что шло служение), мне было просто плохо, дух мой плакал и я вместе с ним. И я поняла, что не хочу участвовать в таких делах. В то же время, я сделала вывод, что так легко впасть в критику, в осуждение других людей (в присутствии их или в их отсутствие). Всегда легче увидеть в других недостатки, а свои проступки просто не замечаешь. Я дала себе слово - никогда не участвовать в делах тьмы, не критиковать других людей, даже если на мой взгляд это послужит им во благо. Но обличать во грехе мы призваны Самим Богом.
Я не знаю, Адлен, как мое понимание критики разнится с вашим, но это МОЕ понимание и личное переживание. И я надеюсь, что этого ожидает от меня Бог.
Адлен, я уверена, что как и я, так и другие сестры, вас очень уважаем и любим. Мы все такие разные, но у нас есть один Отец. Слава Ему великая!

heart


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
IXCДата: Вторник, 15.06.2010, 18:53 | Сообщение # 58
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
В одном из библейских комментариев нашла: "Критика может быть пагубной. Так говорит Св.Писание: ”Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом” (Галатам 5:15). За критикой других часто скрывается нужда в самокритике...".

poor


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
ЭллиДата: Пятница, 18.06.2010, 13:11 | Сообщение # 59
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ой! А вы все о ней "родной"? Оказывается, эта тема насущна в нашей Церкви. Порой замечаешь, что не единицы любят побаловаться этой критикой. Критика - оказывается сила. Только к созиданию или разрушению?

applause


Миг - это жизнь...
 
адленДата: Пятница, 18.06.2010, 16:13 | Сообщение # 60
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
- КРИТИКА: обсуждение, разбор чего-нибудь с целью оценить, выявить недостатки
К. и самокритика. Ниже всякой критики или не выдерживает никакой критики ”нечто очень плохое”.
(словарь Ожегова)
И она может быть опасна,об этом Господь и предупреждает.


Дорогу осилит идущиий...

Сообщение отредактировал адлен - Пятница, 18.06.2010, 16:15
 
Форум » Беседка. » Беседка. » Критика (Что это такое? Как на нее реагировать?)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск: