Среда, 20.03.2019, 02:18Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Виталий, IXC  
Форум » Беседка. » Беседка. » Критика (Что это такое? Как на нее реагировать?)
Критика
IXCДата: Среда, 17.03.2010, 12:57 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Каждый из нас встречался в своей жизни с критикой. И, наверное, иногда мы оказывались в тупике, не зная, как же нам реагировать на то или иное высказывание. Возможно, вы сами кого-то критиковали, считая это благим делом.

Как вы считаете - "Необходима ли критика? Приносит ли она пользу? Каковы ее истоки?"

fool poor nono


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
ЭллиДата: Среда, 17.03.2010, 18:33 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Не могу сказать - необходима ли критика или нет. Я ни разу не удостоверилась в том, что она принесла кому-то пользу или кого-то исправила. Относительно своей реакции на критику, не могу сказать, что я не обижаюсь на нее, когда она направлена в мой адрес. Но я люблю искренность, и когда люди действительно говорят дельные замечания, то меня это заставляет задуматься... но, конечно, это и обидно. Зато лучше знать правду... Я склонна считать, что люди, которые критикуют других - они завидуют им, ревнуют их, а это грех. Поэтому я лично стараюсь удаляться от этого греха подальше (хотя это порой бывает совсем не просто).

Артур Шопенгауэр советует: "Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных замечаний: обидеть человека легко, исправить же его трудно, если не невозможно".

poor :poor: poor


Миг - это жизнь...

Сообщение отредактировал Элли - Среда, 17.03.2010, 18:34
 
LybavaДата: Среда, 17.03.2010, 19:12 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Так уж повелось, что критику мы чаще всего не любим. Потому что она нам неприятна. А как же быть? Неужели для сохранения хороших отношений нужно совсем перестать говорить о своих замечаниях или пожеланиях? Или все-таки можно делать это так, чтобы человеку не было обидно и даже наоборот - было бы полезно и даже приятно? Дейл Карнеги сказал: "Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно", поэтому, зная, что она вернется к тебе обратно, да еще усугбленная, то лучше подумать - как же сделать это тактично, с любовью. И здесь, наверное, как никогда уместен библейский принцип, который еще называют "золотым правилом": "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7:12).
Когда я думаю о критике, мне сразу же на ум приходят - такие свойства, как зависть, ревность и др. А источник этих греховных поступков и побуждений - сатана. Некоторые говорят, что завидуют не "черной" завистью, а "белой". Зависть как ни назови - она останется грехом. Другие говорят о конструктивной критике, что она есть "хорошая" критика. Критика - она и в Африке есть критика.
А как думают другие?

fool fool fool


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
адленДата: Среда, 17.03.2010, 19:12 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 120
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
А вообще что такое критика?

У меня почему-то критика ассоциируется со сплетней или осуждением кого-либо. Хотя в свой адрес мне нравиться услышать критику(хоть это и больно бывает очень) и я уважаю людей,которые не бояться мне ее сказать прямо,а не за спиной. Важно здесь я думаю мотив-почему я критикую и для чего. И еще скажу, что я в ней даже иногда нуждаюсь,потому что бывает чувствую что что-то происходит со мной и я не вижу проблему, тогда я прислушиваюсь к критике обязательно. И здесь еще важно правильно отреагировать на нее. не помню где я слышала такое выражение,но оно мне очень понравилось: МЫ,КАК ХРИСТИАНЕ,ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ОБЛИЧЕНИЯ(я думаю,что обличения тоже относятся в раздел критики) И ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА НИХ,НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО В КАКОЙ ФОРМЕ ОНИ БЫЛИ СКАЗАНЫ. НО ТАКЖЕ МЫ,КАК ХРИСТИАНЕ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ЕЕ ТОЛЬКО С ЛЮБОВЬЮ.


Дорогу осилит идущиий...
 
ВиталийДата: Среда, 17.03.2010, 20:03 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 194
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (IXC)
Как вы считаете - "Необходима ли критика? Приносит ли она пользу? Каковы ее истоки?"

Если мы обратимся к библейской истории , то вспомним что именно критика произвела разделение на небе,и падение третьей части ангелов.
Думаю что критика это высказывание замечаний , мотивом которой не всегда является что то изменить к лучшему ,а только констотация факта ,нередко не совсем добром духе .
Конечно каждый из нас совершает ошибки ,и нуждается в том чтоб нам, кто то на них время от времени открывал глаза .
" Братья ! если и впадёт человек в какое согрешение , вы духовные исправляйте такового в духе кротости ,наблюдая каждый за собой ...." Гал6:1
как исправлять? в духе критики? В духе кротости.
Писание также говорит и об обличении в духе любви.

 
LybavaДата: Среда, 17.03.2010, 20:39 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы осознали, что критика - это зло и впредь постараемся не заниматься такими делами. Но, возможно, другие еще не осознали этого, и будут нас критиковать.
Как нам реагировать на критику?

fool


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
IXCДата: Четверг, 18.03.2010, 06:33 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Существует много различных высказываний на предмет этого вопроса. Вот одно из них: «Критика – это неодобрение, высказанная людям не за то, что у них есть ошибки, а за то, что у них есть ошибки, отличные от наших собственных». Мы не любим, когда нас критикуют потому, что она причиняет нам боль, бросает нам вызов, влияет на наше настроение и самооценку. И еще потому, что Бог создал нас любить и быть любимыми! И как здесь было правильно сказано, что за негативной критикой, клеветой, враждой и нападками людей друг на друга стоит дьявол.
Поэтому, встречая на своем пути критиков, важно помнить, почему люди критикуют друг друга. Это происходит потому, что сатана часто провоцирует критику. Кроме того, мы все совершаем ошибки. Люди также хотят видеть в других совершенство. А еще, некоторые предпочитают лучше критиковать, чем работать, ведь недаром говорят, что те, кто могут – делают, кто не могут – критикуют. Ведь критиковать намного легче, чем что-то делать. Недаром Т. Дейли сказал: «Критик – это тот, кто, фактически, никогда не бывает в сражении, но после выбегает вперед и палит в раненых». А Аристотель отметил: «Критика – это нечто, чего можно легко избежать, не говоря ничего, не делая ничего, и не представляя из себя ничего». Так что мы с вами видим, что у критики есть глубокие корни, а не только это проблема нашего времени.
И если критике не одна тысяча лет, то возможно уже была выработана стратегия против нее. Возникают вопросы: "Что делать, когда меня критикуют?", "Как нам на нее реагировать?".
И если эти вопросы не оставят вас равнодушными, то приводите свои личные опыты, опыты других людей, примеры из жизни библейских героев, которые побывали в такой же ситуации.

nono poor heart


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
LybavaДата: Четверг, 18.03.2010, 11:14 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда задаются какие-либо вопросы - это всегда заставляет нас задуматься, размышлять об этом, а это всегда полезно. Решила посмотреть, что по поводу критики говорит Е.Уайт. Привожу ее цитату, потому что она полностью отражает мое понимание этого вопроса:
"Наши тела состоят из того, что мы едим и пьем, а качество нашей духовной жизни зависит от того, чем питается и что усваивает наш разум. Постоянно сосредотачиваясь на ошибках и недостатках других, мы начинаем страдать духовной диспепсией...
Господь приглашает нас: "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте" (Флп. 4:8). Но те, кто слишком занят анализом слов и дел других людей, чтобы обнаружить в них все нежелательное, не увидят доброе и приятное. Они не питаются правильной пищей, чтобы содействовать духовной энергии и своему духовному росту" (Рукопись 4а, 1893 г.).

А насчет того, как нам самим реагировать на критику - не уподобляться чувствам и эмоциям критикующего, с молитвой Богу и долготерпением с любовью.


nono heart


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
IXCДата: Пятница, 19.03.2010, 09:27 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Code
Lybava
Как нам реагировать на критику?

Один из шагов с нашей стороны - это ПАУЗА. Вы спросите "Зачем?"
Отвечать сразу же будет ошибкой. Ведь наша первая реакция – это защитить себя, а мы зачастую считаем, что лучшая защита – это нападение. Такая реакция может показать неправильное отношение к человеку. Если мы отреагируем с чувством гнева или возмущения, попадем в еще большие неприятности. Так, что не нужно сразу реагировать, лучше помолчать, сделать паузу. Мне, кажется, это самое трудное - промолчать в такой ситуации. Без Бога это просто невозможно. Я всегда прошу Бога, чтобы Он меня "стукнул по голове", конечно это образно, просто в голове находится мозг, и он моментально реагирует. Поэтому я прошу Господа, чтобы Он контролировал меня в первый же момент.
Есть, конечно, другие шаги и методы. Я думаю, что вы тоже сможете их назвать (возможно даже из своего личного опыта).

bash


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
ЭллиДата: Воскресенье, 21.03.2010, 09:59 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю, что одним из шагов в ответ на критику, нам нужно выразить благодарность критику, сказать просто «Спасибо! Спасибо за то, вы беспокоитесь обо мне и т.д.».
Во-первых поблагодарить за то, что человек, который говорит нам открыто, лучше того, кто думает то же самое, но молчит или обсуждает это с другими за нашей спиной.
Во-вторых, это заставляет нас задуматься над этими словами (даже если это обидно мне), но Господь допустил это, возможно через эту ситуацию Он хочет мне что-то сказать.
В-третьих, будем помнить пример Христа: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1Петр. 2:23). То есть, нам нужно отвечать на замечание, а не на критичный тон этого человека.

angel


Миг - это жизнь...
 
IXCДата: Воскресенье, 21.03.2010, 17:42 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, я согласна с Элли - это важный шаг в реагировании на критику - высказать благодарность и извлечь для себя урок в молитве к Богу. Мы можем научиться ценить конструктивную критику, как путь к нашему росту. Обычно мы предпочитаем похвалу, не критику. Но если мы получаем только похвалу, это может заблокировать наш рост, поэтому нам нужно учиться быть открытыми к конструктивной критике. «Проблема с большинством из нас в том, что мы скорее бы допустили, чтобы нас разрушила похвала, чем спасла критика» (Норман Винсен Пил).
Хочу привести еще несколько высказываний по данной теме, думаю, что они будут уместны и интересны.

«С критикой не всегда можно согласиться, но она необходима. Она выполняет ту же функцию, что и боль для человеческого тела. Она привлекает наше внимание к нездоровому положению вещей» (Уинстон Черчиль).
Да, нам тяжело согласиться с критикой, но это необходимость, которую допускает Бог в нашей жизни.

«Бог позволяет нам испытывать кризисы для того, чтобы научить нас тем урокам, которым бы мы не научились никаким другим способом. Способ, через который мы постигаем эти уроки заключается не в том, чтобы отрицать наши чувства, но в том, чтобы найти смысл, сокрытый под ними» (Стейнли Линдквист).

Когда готовилась к СШ, нашла дополнительный материал, который упоминался в пособии, но он более обширен и интересен, хочу предложить и вам.
Интересно, что английское слово "sincere" (искренний, неподдельный) произошло от латинского выражения "sine cera", что означает "без воска". Оказывается в древнем Риме мебель делали из дешевого материала, и когда она портилась, изъяны затирали воском, а затем красили и снова продавали. Такая мебель была некачественной и быстро выходили из строя. Затем стали делать мебель из таких прочных пород деревьев, как дуб, и продавая такой товар, продавец вывешивал этикетку "sine sere". Т.е. настоящий, прочный. Господь, допуская трудности и переживания, хочет сделать нас "настоящими", искренними и неподдельными.
Так что нам не стоит бояться критики, если мы полностью доверяем Богу и полагаемся на Него. Он сохранит нас от всякого зла и не допустит более того, что мы можем вынести. Не реагируйте злом на зло, но только добром на зло.

hello


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
LybavaДата: Понедельник, 22.03.2010, 06:40 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю, что в этом случае очень важно подавить свои чувства и эмоции. И в этом нам поможет улыбка. Улыбка помогает обеим сторонам, она уменьшает напряжение, успокаивает. Улыбка – это сигнал, что мы относимся к критику, как к другу. Недаром говорят, что улыбка – это наикратчайшее расстояние между двумя людьми.
Я думаю, что это самое трудное и в то же время самое легкое, что мы можем сделать, чтобы простая критика не довела нас до конфликта. Просто улыбнитесь!

good hello heart


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
IXCДата: Понедельник, 22.03.2010, 10:45 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Code
Lybava
Просто улыбнитесь!

Существует целый ряд высказываний, показывающих, что чаще всего самые неприятные люди – это те, которые испытывают дефицит любви и принятия. Ваша улыбка поможет им почувствовать себя лучше. "Будьте добры к недобрым людям – они в этом нуждаются больше всех" (Эшли Бриллиант). Мне особенно нравится высказывание Матери Терезы: "Не взирая на то, кто и что говорит, нам следует принимать это с улыбкой и делать вашу работу".

hello hello hello


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
ЭллиДата: Понедельник, 22.03.2010, 12:29 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы можем научиться игнорировать ложную критику. В этом случае важно смотреть на источник критики. Что это за человек? Есть люди, которые будут критиковать вас в любом случае, есть те, которые все равно будут критиковать, если не вас, то кого-то еще. «Если бы мои критики увидели меня идущей по волнам Темзы, они бы сказали, что это потому, что я не умею плавать» (Маргарет Тэтчер).
Поэтому, относитесь к критике попроще, умейте отделять себя от своих поступков. Например, у меня подгорел пирог, и я говорю: "Это - просто пирог! Я - не пирог!". То есть, не закончилась на этом моя жизнь, это только один неудачный момент ее, впереди еще много хорошего. Я себя так успокаиваю, не считая этот эпизод трагедией всей жизни.
Будьте всегда жизнерадостны, не унывайте, учитесь прощать.

good good good


Миг - это жизнь...
 
LybavaДата: Среда, 24.03.2010, 23:35 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я считаю, что критика она была, есть и будет. Поэтому нужно с этим смириться, не бороться, но молиться и продолжать трудиться. Так как невозможно сделать все так, чтобы всем одновременно понравилось. Как говорят "на вкус и цвет хозяина нет", так что сколько людей - столько будет и мнений. Так что будем угождать не людям, а Господу!

bash sob love


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
Форум » Беседка. » Беседка. » Критика (Что это такое? Как на нее реагировать?)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: