Вторник, 21.11.2017, 22:35Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Виталий, IXC 
Форум » Новости Христианского мира. » Новости Христианского мира. » новости РПЦ
новости РПЦ
ВиталийДата: Воскресенье, 01.08.2010, 08:59 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 194
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Москва. 31 июля 2010. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не советуют напрямую усматривать в аномальной российской жаре Божью кару, однако считают плюсом тот факт, что погодные условия склоняют многих к мыслям о своих грехах и о вечной жизни.

"То, что жара заставила многих людей задуматься, может быть, и позволяет говорить о том, что не зря все это с нами происходит. Люди начинают думать: а правильно ли мы живем? Помогаем ли друг другу?" - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, "такая аномальная жара нам напоминает, что все мы - очень хрупкие люди". В то же время священник считает "примитивным и упрощенным" встречающееся в ряде СМИ заявление о том, что жара - это Божие наказание, поскольку, по его словам, "не всегда погодные явления имеют прямое отношение к воле Божией".

Отец Всеволод считает возможной и даже необходимой молитву о перемене погоды и ниспослании дождя для прекращения засухи, однако призывает не превращать такую молитву в "магизм или колдовство". Молиться, по его словам, следует, "не требуя от Бога результата, а каясь в своих грехах и надеясь на Божию милость".

"Будем молиться в первую очередь не только о дожде, но о том, чтобы Господь нами руководил", - сказал представитель Русской церкви.

При этом он не считает, что жаркая погода является уважительной причиной для прихода верующих в храм с открытыми плечами, в шортах и другой чересчур открытой одежде.

"Если человек, общаясь с Богом, позволяет себе небрежный или развязный вид, значит, у него с душой что-то не в порядке", - считает отец Всеволод.

В завершение священник рассказал анекдот о том, как две девушки в бикини после пляжа решили зайти в храм мужского монастыря. После некоторых колебаний они все-таки зашли в церковь, и, когда им стали делать замечания, одна из подруг сказала другой: "Я же тебе говорила, что без платка нельзя!"

В свою очередь глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал помнить, что "Бог никого специально не наказывает и никому не мстит за какие-то грехи или дурные поступки", поэтому нельзя говорить о Божьей каре каждый раз, когда происходят природные аномалии и катаклизмы.

В подтверждение своих слов он привел забавный случай, произошедший в 2000 году в дни визита ныне покойного патриарха Алексия II на Святую Землю. Сначала все говорили: "Какая хорошая погода! Это потому, что патриарх приехал", а потом вдруг неожиданно пошел дождь и даже снег. Окружение патриарха не знало, как теперь интерпретируют погоду в связи с приездом предстоятеля, однако насельницы Горненского монастыря в Иерусалиме подошли к патриарху и искренне сказали: "Ваше Святейшество, как хорошо, что Вы привезли нам дождь!"

Тема нынешней жары оказалась связана и с только что завершившейся поездкой патриарха Кирилла по Украине. Как рассказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, хотя было действительно жарко, люди, собиравшиеся на патриаршие службы, "стояли совершенно героически и не расходились".

В итоге аномальная жара, по словам священника, не испортила общего впечатления от поездки. "И в этой физически трудной обстановке вдохновенное слово патриарха (хочу отметить, что он ни разу не говорил по бумажке) как-то нас всех соединяло и давало силы забыть обо всех внешних условиях", - сказал отец Николай.

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда не исключает, что такая аномальная жара - это "следствие ненормальной деятельности людей" в ущерб экологической обстановке.

"Подобное наказание очень часто становится наказанием самим же себе. Мы допускаем ситуацию, от которой потом страдаем", - считает В.Легойда.

Он высказал пожелание, чтобы все мы так же горячо переживали за аномальные процессы, происходящие в наших душах, как переживаем сейчас из-за жаркой погоды.

 
Форум » Новости Христианского мира. » Новости Христианского мира. » новости РПЦ
Страница 1 из 11
Поиск: