Вторник, 19.09.2017, 21:53Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » 1-й Тестовый форум » 136 псалм (Библейский) (помогите понять о чем он)
136 псалм (Библейский)
KaterinkaДата: Пятница, 21.08.2009, 14:02 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 15
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте форумчане. Мой знакомый христианин (не адвентист, он в поиске сейчас) почему то заучил 136 псалм.

1 При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; 2 на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. 3 Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселья: "пропойте нам из песней Сионских". 4 Как нам петь песнь Господню на земле чужой? 5 Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня десница моя; 6 прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего. 7 Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: "разрушайте, разрушайте до основания его". 8 Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! 9 Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

но смысла его не понимает. Хотелось бы узнать ваше мнение, или мнение которое вы слышали.
О чем эта глава? И как это происходит: "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень! "


Суета - это не когда нет времени отдохнуть, а когда некогда заняться делом.
 
ЛёхаХаХаДата: Четверг, 27.08.2009, 10:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Нам Наталья Илинична щеглова (преподаватель ЗДА) рассказывала о чём она. Я помню суть но всё-таки чтобы более подробнее расписатвсё я у неё ещёраз спрошу.
 
KaterinkaДата: Понедельник, 28.12.2009, 12:08 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 15
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ЛёхаХаХа, буду очень благодарна если спросите и напишете о чем она!!

Суета - это не когда нет времени отдохнуть, а когда некогда заняться делом.
 
IXCДата: Понедельник, 04.01.2010, 19:32 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Katerinka, я не богослов, но попытаюсь ответить на волнующий тебя вопрос по Псалму 136, тем более, что вы обращаетесь со своей просьбой повторно, значит для вас это важно.

Я думаю, что прежде, чем разбирать этот Псалом, нам необходимо уточнить некоторые данные. Например, место написания, время написания, личность написавшего (не конкретно его имя и всю его родословную, но все, что мы можем о нем сказать из этих текстов).
1. Место написания: «При реках Вавилова», т.е. при реках Тигр и Евфрат, а точнее государство Вавилон.
2. Эта информация указывает нам на пленение Вавилоном народа Израиля (о пленении говорится в самом Псалме). Скорее всего, это было в период с 587-537г. до Р.Х. Отсчет с 587 года наиболее вероятен, так как это время третьего похода вавилонян на Израиль, разрушение Иерусалима и сожжение Храма. В это время было взято в плен большое количество израильтян.
3. О личности написавшего эти строки мы можем сказать только то, что он был пленником Вавилона из евреев, человеком, испытавшим изгнание на личном опыте, а не по рассказу других – уж очень проникновенны и трогательны его слова о любви к Иерусалиму и ненависти к его врагам. И еще можно сделать вывод, что он был глубоко верующим человеком.
Полученная информация помогает нам увидеть причину написания, мотивы, побуждения, лучше понять эмоциональное состояние написавшего этот Псалом.

Стихи 1-3. Изгнанники повесили свои арфы на ивы, потому что были слишком печальны, чтобы играть. А пленившие их вавилонские угнетатели требовали от них для своего развлечения «слов песен», которые они прежде пели в Храме для Господа.
Стихи 4-6. Но «петь песнь Господа в земле чужой», которую они считали нечистой, было бы изменой. И потому псалмопевец проклинает свою собственную руку и свой язык, которые славословят Бога, если он изменит Иерусалиму.
Стихи 7-9. Он просит Бога послать проклятие на врагов Сиона. Такое возмездие включает в себя и то, что несовместимо с христианским мышлением: разбить младенцев о камень для того, чтобы уничтожить весь народ. Но такая жестокость была типична для древнего мира. Хотя, если бы мы жили в то время, то чувствовали, наверное, так же, как псалмопевец.

Но мы призваны повиноваться Христу, Который сказал: «Любите врагов ваших» (Мф. 5:44). Апостол Павел писал римлянам: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12:14).
Я поделилась своими мыслями по этому Псалму, как я его понимаю – это мое субъективное мнение.
Katerinka, я бы посоветовала вашему знакомому почитать другие Псалмы. Например, 135, 137 и множество других, которые открывают любовь Господа к Своим детям.
Но, конечно же, хотелось бы братьев выслушать по данному вопросу, который волнует знакомого Katerinki (не адвентиста), саму Katerinku, IXC... Братья, где вы?
Божьих всем благословений в размышлениях над Словом Самого Бога!


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт

Сообщение отредактировал IXC - Понедельник, 04.01.2010, 19:35
 
дочьДата: Четверг, 27.05.2010, 22:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
здравтствуйте!
Всегда приятно, когда у людей просыпается интерес к слову. К тому же, своим вопросом вы пробудили и мой интерес.
По поводу этого псалма у меня есть следующие мысли.
Вавилоняне практиковали переселение народов для того, чтобы они забыли свою историю, особенности, тогда ими будут легче управлять. Помните Даниила и его друзей. То, что им дали новые имена подтверждает создание "своих" слуг.
Поэтому в своих переживаниях дети Божьи и хотят сохранить память о Иерусалиме. А по поводу окончания псалма интересен момент записанный в книге Исаии 13 главе. Прочтите и найдете некоторые параллели.
Удачи в дальнейших исследованиях.
 
Форум » Тестовый раздел » 1-й Тестовый форум » 136 псалм (Библейский) (помогите понять о чем он)
Страница 1 из 11
Поиск: