Среда, 20.03.2019, 01:46Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: IXC  
Форум » Школа питания » Школа питания » Мои любимые рецепты (Вегетарианство - ключ к здоровью)
Мои любимые рецепты
IXCДата: Четверг, 08.04.2010, 20:24 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Овощной торт

½ стакана сухого чернослива (или других сухофруктов), 2 вареные средние свеклы (натереть на мелкой терке), 2 средние сырые моркови (натереть на мелкой терке), 2 яблока, ¼ стакана орехов (измельчить), 1 зубчик чеснока (измельчить), 2 столовые ложки нарезанной петрушки, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза).
Замочить чернослив в горячей воде на 20 минут. Слить воду, чернослив охладить и мелко нарезать. Подготовить свеклу и морковь. Натереть яблоки и слегка отжать сок. Соединить сметану с майонезом и разделить на три части. На плоское блюдо выложить продукты слоями в следующем порядке:
1. свекла; 2. чеснок; 3. 1/3 сметанно-майонезной смеси; 4. чернослив; 5. 1/3 сметанно-майонезной смеси; 6. ½ часть орехов; 7. морковь; 8. яблоки; 9. 1/3 сметанно-майонезной смеси; 10. ½ часть орехов; 11. петрушка.
Поставить салат в холодильник на 3 часа. Украсить половинками лимонных долек. Перед подачей на стол нарезать как «торт». Лопаткой переложить кусочки «овощного торта» на мелкие тарелки и подать на стол.

Очень оригинальный и вкусный, хороший салат на праздничный стол.

applause


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Понедельник, 12.04.2010, 07:37 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Наш любимый в семье "супец".

Суп из чечевицы

1 стакан чечевицы, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Налить в кастрюлю 2,5 л воды, вскипятить, добавить чечевицу и поставить варить. Варить чечевицу в зависимости от сорта, быстрее варится красная чечевица. Перед варкой чечевицу не нужно замачивать в воде, как другие бобовые, солить в конце варки, тогда она быстрее сварится. Картофель почистить и порезать ломтиками, как вы обычно делаете, когда готовите суп. Лук порезать мелко и поджарить на растительном масле, в конце жарки добавить томатную пасту, разбавленную водой и немного потушить. Когда чечевица будет почти готова в кастрюлю добавить картофель и соль и варить до готовности. Перед окончанием варки супа добавить поджарку и нарезанную мелко зелень петрушки и укропа. По желанию суп можно заправить сметаной.

Я в основном варю суп не с красной чечевицей, а с коричневой приплюснутой, мне больше нравится. Вы также можете предложить свои рецепты, которые нравятся вам, вашей семье - т.е. те, которые вы сами готовите и отдаете им предпочтение. Приятного аппетита и доброго здоровья!

applause


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
LybavaДата: Понедельник, 12.04.2010, 14:04 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Незаменимый рецепт, когда голоден, а ничего еще не готово. Удобно брать гранолу с собой в дорогу.

Гранола

500 г геркулеса, 0,5 стакана тыквенных семечек без кожуры, 1 стакан орехов, порезать, 1/3 стакана кунжута, 1 пакетик ванильного сахара, 2-3 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, 2 стакана воды.
Смешать все сухие ингредиенты. Все оставшиеся компоненты перемешать в блендере и соединить с сухими. Выложить на смазанный маслом противень и поместить в духовой шкаф при 120 градусах С на 35-40 минут. После этого можно добавить изюм и др. измельченные сухофрукты. Можно приготовить в большом количестве и сохранять в пластиковом или стеклянном сосуде. Подается на стол вместе с молоком, фруктовым соком. Можно посыпать поверх каши.

applause


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
ЭллиДата: Понедельник, 12.04.2010, 16:01 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Котлеты из перловой крупы с изюмом

200 г перловой крупы, 200 мл молока, 1 яйцо, 15 г сахара, 50 г изюма, 40 г пшеничных сухарей, 30 мл растительного масла.
Перловую крупу перебрать, промыть, замочить на 3 часа, откинуть на дуршлаг, засыпать в горячую воду и варить 1,5 часа, затем добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения, охладить, добавить яйцо, изюм, тщательно перемешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

applause


Миг - это жизнь...
 
IXCДата: Вторник, 13.04.2010, 16:52 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Творожная масса

200 г сухофруктов (изюм, абрикосы, чернослив), 250 г обезжиренного творога, 0,25 л сметаны, 1 кг натертых яблок, лимонный сок, натертая лимонная кожура (цедра).

Сухофрукты замочить на ночь в небольшом количестве воды. Вымоченные сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу лимонный сок и натертую кожуру. Добавить натертое яблоко (выжать сок), творог и сметану. Все компоненты хорошо перемешать. Полученную массу можно использовать и для начинки торта. Через час она становится твердой, и ее можно нарезать ножом, смоченным в горячей воде.

Очень оригинальный рецепт, нравится детям, прекрасное блюдо для праздничного стола. Кроме того, из натертого яблока (после хорошего отжима) получается яблочный сок. Если яблоки сочные, то с 1 кг яблок выходит 0,7 л сока.
Уверена, что вам понравится. Приятного аппетита!

applause


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
LybavaДата: Четверг, 15.04.2010, 19:34 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Сладкий плов

2 стакана риса (предварительно замочить), 2 штуки моркови, 1-1,5 стакана сухофруктов (изюм, курага, финики, груша и т.д.) промыть, 1/3 стакана грецких орехов (измельчить), 1 лимон (целиком), цедра лимона (по желанию), 1/3 стакана растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара.
Морковь обжарить на растительном масле, засыпать рис, залить водой, чтобы вода была на два пальца выше уровня риса. Готовить на огне, пока рис не впитает воду (минут 10-15). Затем сделать в рисе углубление, положить в него сухофрукты, лимон, цедру лимона (по желанию), рис уложить горкой, закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, пока рис не будет готов (минут 15).
Перемешать, выложить горкой на блюдо, украшенное листьями салата, выжать сок лимона, который готовился в плове, украсить финиками, посыпать сверху орехами.

Всем ОЧЕНЬ нравится!

applause


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
ЭллиДата: Воскресенье, 18.04.2010, 08:29 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Весной многие чувствуют недомогание, связанное с переменой погоды, авитаминозом, обострением хронических заболеваний. Хочу предложить очень простые и доступные салаты, которые помогут восстановить ваше здоровье и хорошее настроение. Будьте здоровы!

1. Капуста - 100г, половина яблока, свекла - 20г, морковь - 20г, лимон - 5г, хрен - 1 ч.л.

Капусту нарезать мелкими кубиками, яблоко, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лимон разрезать пополам и, отрезав кружочек, нарезать его мелко с кожурой. В конце добавить соль по вкусу. Заправить маслом или сметаной.

2. Капуста - 100г, свежий огурец - 50г, яблоко - 20г, лимон - 5г.

Капусту и огурец нарезать мелко кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Лимон разрезать пополам и, отрезав кружочек, нарезать его мелко с кожурой. Заправить маслом.

3. Сырая морковь - 100г, яблоко - 50г, лимон - 5г, чеснок.

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Лимон разрезать пополам и, отрезав кружочек, нарезать его мелко с кожурой. На мелкой терке натереть ползубочка чеснока. Все смешать и заправить маслом.

4. Сырая свекла - 100г, яблоко - 20г, лимон - 5г.

Сырую свеклу и яблоко натереть на крупной терке. Лимон разрезать пополам и, отрезав кружочек, нарезать его мелко с кожурой. На мелкой терке натереть ползубочка чеснока. Заправить сметаной.

applause


Миг - это жизнь...
 
IXCДата: Воскресенье, 18.04.2010, 16:47 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Элли, за эти чудесные рецепты. Их можно назвать "Салатами жизни", т.к. все свежее, натуральное и полезное для здоровья. Хочу предложить еще салаты, очень вкусные, оригинальные и полезные - уйма витаминов, богаты микроэлементами.

1. Салат из моркови, капусты, семян тыквы

250г капусты белокочанной, 150г моркови, 100г лука репчатого, ½ головки чеснока, ½ ч.л. молотых семян укропа, 50г растительного масла, 25г очищенных семян тыквы, соль по вкусу.

Капусту вымыть и тонко нашинковать. Морковь вымыть и нарезать длинной тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить и растолочь или мелко порубить. Семена укропа размолоть. Соединить измельченные овощи, добавить размолотые семена укропа, растительное масло и соль, тщательно перемешать. Салат украсить семена тыквы.

2. Салат из свеклы с укропом

500г свеклы столовой, 1 ст.л. семян укропа молотые, 50г растительного масла, соль по вкусу.

Сырую свеклу нашинковать на крупной терке, добавить семена укропа, соль, растительное масло. Хорошо размешать.

Приятного аппетита!

heart


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
ЭллиДата: Понедельник, 19.04.2010, 06:27 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Салат из чечевицы и фасоли с картофелем

1 стакан чечевицы, 1 стакан фасоли, 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 1/3 стакана растительного масла, ½ чайной ложки черного молотого перца, 2 столовые ложки сока лимона, соль по вкусу.
Чечевицу, фасоль, картофель отварить отдельно. Картофель очистить, нарезать. Все компоненты перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, полить растительным маслом, соком лимона.

2. Салат "Манящий"

2 свеклы, 2 яблока, ½ стакана грецких орехов, мед, растительное масло, зелень, чеснок.
Отваренную свеклу и очищенные яблоки натереть вместе на крупной терке. Грецкие орехи очистить и измельчить. Все перемешать и заправить небольшим количеством растительного масла. Добавить мед. Посыпать зеленью петрушки и укропа. При желании добавить протертый чеснок.

Тоже очень вкусно!

applause


Миг - это жизнь...
 
IXCДата: Понедельник, 19.04.2010, 15:55 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
КОТЛЕТЫ ЯЧНЕВЫЕ

Состав: 2 стакана ячневой каши, 1 небольшая луковица, 2 ст. ложки мелко измельченных грецких орехов, 1 сырая картофелина, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, зелень и соль по вкусу.

Лук и перец измельчить, картофель протереть через крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу. Соединить все ингредиенты, сформировать котлеты и запекать в духовке 30 мин.

Кроме того, что вкусно, но еще очень полезно, т.к. котлеты не жарятся, а запекаются в духовке.

applause


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
LybavaДата: Вторник, 20.04.2010, 13:00 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Котлеты гречневые с орехами

4 ст. вареной гречки, 6 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли без горки, 2 измельченные луковицы, 1 ст. измельченных орехов, базилик и чеснок по вкусу, панировочные сухари.
Лук потушить. Соединить все вместе продукты, за исключением сухарей. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, испечь на сковороде, смазанной маслом.

оригинальные, вкусные, полезные

applause


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
ЭллиДата: Вторник, 20.04.2010, 16:44 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Суп перловый с овощами

Крупа перловая 150г, вода 6 ст., морковь 2 шт., лук репчатый 1 головка, зелень петрушки и укропа, масло растительное 3 ст.л., лавровый лист 1 шт, соль по вкусу.

Морковь и лук нарезать кубиками, потушить на масле по отдельности. Корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой. Крупу залить 2 стаканами холодной воды и варить 7 минут, воду слить, добавить пассерованные овощи, корни петрушки и сельдерея, залить 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить 10 минут. За две минуты до окончания варки добавить лавровый лист. Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью. Отдельно подать гренки.

Вкусный супчик, я еще люблю его со сметанкой.

applause


Миг - это жизнь...
 
LybavaДата: Четверг, 22.04.2010, 18:03 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Песочный пирог

5 стаканов пшеничной муки крупного помола
1 стакан оливкового или соевого масла (можно заменить на другое растительное масло)
1 стакан горячей кипяченой воды
натертое яблоко на крупной терке или порезанное мелкими дольками, корица

Перемешать компоненты, спустя 10 минут замесить, 1/3 часть теста положить в холодильник, чтобы затвердело. Остальную часть разложить в форму и по бокам. Положить натертое яблоко, сверху посыпать корицей и накрыть слоем теста из холодильника, натертого на терке. Печь в горячей духовке примерно 20 минут. В яблоки можно добавить изюм, измельченные орехи и рассыпчатый, слегка подрумяненный рис.

Я делаю этот пирог наполовину меньше, т.е. кладу по рецепту 1:2, но если семья большая, то согласно рецепту.

hello


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
IXCДата: Четверг, 22.04.2010, 19:16 | Сообщение # 29
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Хамос (средиземноморье)

1 лаваш, 0,5 стакана вареной белой фасоли, 0,5 стакана отваренного гороха, 1 огурец (можно соленый), 1 помидор, сок ½ лимона, несколько веточек зелени петрушки, 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу.

Паштет для начинки: отваренные до готовности фасоль и горох вместе с чесноком измельчить, добавить сок лимона, соль и перемешать.

Взять лаваш, сложить его вдвое, смазать приготовленным паштетом. Огурец и помидор нарезать тонкими кольцами и положить на паштет в один слой, чередуя помидоры с огурцами в шахматном порядке, между ними положить зелень петрушки. Лаваш с овощами тщательно скрутить в рулет, порезать кусочками по 3-4 см, выложить на тарелку, украшенную зеленью салата, срезом вверх.

Очень оригинальное блюдо, получается как розочки, кроме того - вкусно и полезно. Бывает, что я кладу только фасоль или только горох (смотря что есть наготове).

heart


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
ЭллиДата: Воскресенье, 25.04.2010, 12:10 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже делаю хамос, особенно когда хочется кого-то привлечь вегетарианской кухней - вкусно и красиво смотрится.
Сейчас хочу предложить рецепт хлеба. Есть кто любит и печет хлеб часто, я правда, к таким женщинам не отношусь, хотя изредка и пеку. Рецепт очень интересный!
Хотелось бы услышать мнения читателей, готовили ли они по рецептам, предложенным в нашем форуме? Получилось ли? Понравилось? Интересно узнать.

ХЛЕБ ИЗ ТРЕХ ЗЛАКОВ

Для опары: 100 мл яблочного сока, 2 ч.л. меда, 30 г дрожжей, 200 г муки.

Для теста: 200 г пшеничной муки, 200 г муки грубого помола, 2,5 ч.л. соли, 4 ст.л. теплой воды, 100 мл яблочного сока, 2 ст.л.
растительного масла + несколько ложек для вымешивания. 85 г пшеничной крупы, 85 г красной чечевицы, 85 г риса.

1. Подготовить зерна. Чечевицу и рис положить в сотейник, влить 200мл воды и довести до кипения. Снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 часа.

2. Сделать опару. Разогреть яблочный сок и 100мл воды, добавить мед и дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся, добавить муку, перемешать. Накрыть и оставить на 1 час в теплом месте. Еще раз перемешать и вновь оставить на 1 час.

3. Приготовить тесто. В опару тонкой струей влить теплую воду, яблочный сок и растительное масло, перемешать, добавить распаренные рис и чечевицу.

4. Всыпать пшеничную крупу, соль, оба вида муки и вымесить тесто. Полить 1 ст.л. растительного масла, накрыть пленкой и оставить на 10 мин.

5. Поверхность стола сбрызнуть 3 ст.л. растительного масла. Выложить тесто и вымешивать 30 сек. Накрыть и оставить на 15 мин. Снова сбрызнуть стол растительным маслом, вымешивать тесто еще 30 сек. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

6. Придать тесту форму овала. Взять короткую сторону и подтянуть к центру. Прижать. Так же поступить со второй короткой стороной. Завернуть в присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 часа в теплом месте.

7. Разогреть духовку до 220 гр. Противень присыпать мукой. Выложить на него буханку и выпекать 45 минут.

applause


Миг - это жизнь...
 
Форум » Школа питания » Школа питания » Мои любимые рецепты (Вегетарианство - ключ к здоровью)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: