Воскресенье, 20.01.2019, 09:48Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: IXC  
Форум » Школа питания » Школа питания » ШКОЛА ПИТАНИЯ (Кулинарные курсы)
ШКОЛА ПИТАНИЯ
IXCДата: Среда, 17.03.2010, 11:10 | Сообщение # 76
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Фолацин (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, способствуют лучшему усвоению витамина В12. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и неустойчивые к нагреванию и действию света.
Суточная потребность - примерно 200 мкг. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богатые ее источники – печень, почки и зеленые листья растений, особенно салаты из пищевой зелени (например, салата, шпината). Она синтезируется растениями, многими бактериями и грибками. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе изготовления первых блюд овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина. Велики потери также при консервировании продуктов.

hello


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Среда, 17.03.2010, 11:14 | Сообщение # 77
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Основное значение этого витамина – в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ – белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, участвует в процессах кроветворения. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. В чистом виде представляет собой красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света. Суточная потребность – 3 мкг. Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Глистные иннвазии могут полностью захватить витамин В12 и лишить организм. При потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, а также имеются дрожжи пекарские, синтез витамина В12 будет нарушен. Результатом может стать анемия и малокровие.

hello


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Среда, 17.03.2010, 11:18 | Сообщение # 78
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины. Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций, при далеко зашедшем гиповитаминозе С может появится цинга, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.
Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих женщин – 70-80 мг, детей первого года жизни – 30-40 мг. Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2-3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах – до 35%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке – до 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30% - 50% витамина, погруженного в горячую, – 25% - 30%, при варке в супе – 50%. Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля. Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.

hello


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Среда, 17.03.2010, 11:21 | Сообщение # 79
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих – 19-21 мг; детей первого года жизни – 5-7 мг. Витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков.

Витамин РР относительно устойчив к тепловой обработке. Необходимо учитывать, что в зерновых продуктах, особенно в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин), эта часть витамина становится доступной только после интенсивной тепловой обработки. В бобовых и продуктах животного происхождения связанная форма отсутствует.

hello


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
LybavaДата: Среда, 17.03.2010, 20:19 | Сообщение # 80
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Очень полезная информация, хотя я еще не все прочитала, буду знакомиться по частям, постепенно, чтобы все вместить. Ведь еще нужно применить полученные знания на практике!

hello


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
IXCДата: Четверг, 18.03.2010, 07:45 | Сообщение # 81
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Lybava, вы правильно подметили, что сама информация не принесет пользы, если ее не применить на практике. Я вначале вообще старалась избегать такой информации, которая (я была уверена в этом) будет побуждать меня изменить что-то, например, свое питание. Когда у нас открылась "Школа питания", меня пригласили принять в ней активное участие. Я подбирала рецепты по определенным темам, готовила темы, но в своей жизни не применяла ни знания, ни рецепты... Это длилось недолго, потому что меня осуждала совесть: "как же я могу людей учить здоровому питанию, если сама не придерживаюсь этих принципов?". И совесть победила, я начала готовить дома по этим рецептам, и мне это понравилось.
Это как в духовном плане - нашем свидетельстве о Боге людям - есть большая разница между тем, что "мы знаем о Христе" и "мы знаем Христа" - от этого наше свидетельство пред людьми будет намного убедительнее и вдохновеннее, только таким образом мы сможем правильно донести весть спасения другим.
Желаю всем сделать первый шаг в изменении вашего отношения к правильному питанию, которое для вас приготовил Бог. Успехов!

heart


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
LybavaДата: Четверг, 18.03.2010, 18:58 | Сообщение # 82
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я согласна, как говорит адлен "дорогу осилит идущий". Не нужно удовлетворяться достигнутым, нужно следовать далее путем, который указывает нам Господь. Я хочу поделиться тем, как я упиралась и не хотела идти вперед. И вопрос как раз касался здорового образа жизни, в т.ч. питания. Дело было так... Я люблю очень читать, читаю много, чтение разнообразное, но что-то меня долгое время удерживало от чтения книги Е.Уайт "Основы здорового питания". Хотя я непосредственно имела к этой теме причастность - "Школа питания", Отдел здоровья... Все читала, все покупала, кроме этой книги, в душе осознавала, что если начну ее читать, то необходимо будет многое поменять в своих привычках, пристрастиях. А так не хотелось! С неимоверным трудом я сделала этот шаг, и теперь уже не остановлюсь, буду идти дальше. Многое поменяла, но еще многое предстоит сделать.
Этот материал, что вы предлагаете на форуме очень пригодится и мне и другим. Да, сразу начать бежать, наверное будет неправильно, но начинать движение просто необходимо. Делайте первый шаг и Господь поможет! Ведь в этом есть Его воля, чтобы мы не только проповедовали здоровый образ жизни, но и жили этой жизнью.

heart


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
IXCДата: Понедельник, 22.03.2010, 06:01 | Сообщение # 83
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
В одной из предыдущих тем мы с вами познакомились с "дневником желудка", сейчас я хочу предложить вам сценку "поджелудочная железа", возможно это вас заинтересует и вы задумаетесь о важности функции этого органа и поможете его работе, тем самым, послужите здоровью вашего организма. Мы часто используем ее на Школе питания, чтобы лишний раз увидеть себя со стороны и задуматься о своей ответственности за свое здоровье. Итак...

СЦЕНКА ПРО ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ

Вед: Поджелудочная железа мирно дремала на своем любимом месте, удобно устроившись под желудком человека после тяжелого трудового обеда. Вдруг страшный удар по голове заставил ее проснуться и придти в себя.
Нервная клетка: Эй, ты, селезенка, хватит спать, тут для тебя работа есть.
Поджелудочная железа: Я не селезенка, я поджелудочная железа, -
Вед: Обиженно ответила та.
Поджелудочная железа: А ты кто такая, чтобы мне приказывать?
Нервная клетка: Как это кто? Я – нервная клетка.
Поджелудочная железа: Ага, вот это я и вижу, какая-то ты нервная.
Нервная клетка: Ладно, хватит умничать, слушай меня внимательно и не переговаривайся. Только что верховное правительство получило сообщение от рецепторов языка: «Внимание, всем органам пищеварения, привести себя в повышенную трудовую готовность. В ваш район движется посылка с чем-то очень сладким». Теперь ты поняла, почему я тебя разбудила?
Поджелудочная железа: Могла бы сделать это и помягче.
Нервная клетка: Ладно, замяли, давай о деле. Тебе придется выделить довольно много инсулина, чтобы нейтрализовать этот опасный груз.
Поджелудочная железа: А ты подумала, где я его возьму?
Нервная клетка: Это уже твои проблемы.
Вед: Конечно же, поджелудочная железа была не против регулярно обеспечивать организм инсулином, чем она, собственно и занималась всю свою сознательную жизнь, но не в таких же дозах. То, что от нее требовалось, было свыше ее сил и ей приходилось работать на износ.
Поджелудочная железа: А почему, собственно, я должна переживать за здоровье каждого органоида, как будто это касается только меня. Я уже столько лет пыталась передать жалобу в верховный суд центральной нервной системы, и что ты думаешь, меня кто-то слушает? Почему ты не подаешь никаких сигналов наверх?
Вед: Долгие годы работы во внутренних органах научили нервную клетку, что с начальством лучше не спорить.
Нервная клетка: Ты думаешь, я не пыталась достучаться до совести этого человека?-
Вед: начала оправдываться нервная клетка.
Нервная клетка: Знаешь, куда он меня послал? Можешь быть уверена, намного ниже, чем почки. А если буду надоедать, еще и таблетками закидает, типа анальгина, Я после них неделю отойти не могу – ни на что не реагирую.
Вед: При упоминании о таблетках у поджелудочной железы пропало всякое желание бороться за истину. Слишком много она насмотрелась мучений от этих ужасных веществ, которыми центральное правительство подавляет всякое восстание любого органа.
Поджелудочная железа: Да, я согласна, - к сожалению, проблемы внутренних дел наше правительство не интересует. Оно больше озабочено внешними связями: где бы достать очередной лакомый кусочек. А вы тут сами разбирайтесь с этим мусором.
Вед: Она тяжело вздохнула, напряглась из последних сил и долгожданный инсулин потек из ее открытой души, превращая смертоносный сахар в живительный нектар для всего, что окружало ее. Тяжелые годы непосильной работы не могли не сказаться на здоровье этого органа. Утомленная изобилием мясной, жирной и сладкой пищи, которую каждый день ей приходилось через себя переваливать, да еще и в самое непредсказуемое время дня и ночи, она настолько устала, что не могла уже выделить из себя ни одной капли инсулина. А верховное правительство по-прежнему игнорировало нужды своего организма.

wink


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
ЭллиДата: Понедельник, 22.03.2010, 13:10 | Сообщение # 84
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 251
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Нам обязательно пригодится в служении здоровья и в программе Школа питания. У нас пока перерыв до осени в ШП, т.к. начинается дачный сезон и людям будет трудно регулярно посещать занятия. Но этот материал будет очень полезен. Еще раз спасибо!

applause


Миг - это жизнь...
 
LybavaДата: Понедельник, 29.03.2010, 16:25 | Сообщение # 85
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А мне интересно, будет ли продолжение? Спасибо!

applause applause applause


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
IXCДата: Вторник, 30.03.2010, 07:31 | Сообщение # 86
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, конечно, обязательно будет! Информация по этой теме обширная, она будет пополняться. Вы можете сами принять участие в этом, тогда эта тема будет бесконечна.

applause


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Пятница, 02.04.2010, 08:25 | Сообщение # 87
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Поговорим о завтраке - теме, которую трудно переоценить, но легко недооценить. Всегда завтракайте, придерживайтесь советам о правильном питании, следуйте остальным принципам здорового образа жизни - и будете здоровы. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

ЗАВТРАК

Завтрак – это основа дня. Завтрак – это неотъемлемая часть оптимальной жизнедеятельности человека. Признано, что хороший завтрак вносит существенный вклад в дневные потребности питательных веществ, особенно таких, как клетчатка, кальций, витамины группы В и С, и способен влиять на продолжительность и качество жизни.
Хороший завтрак – хорошее начало дня. Он должен представлять собой самую обильную еду дня. От одной трети до половины всех дневных потребностей в пище должно быть удовлетворено утром. Те вещества, которые недополучены за завтраком, не будут восполнены обедом и ужином, а просто выйдут из рациона этого дня.
Утренний приём пищи обеспечивает энергией на весь день. Калории, полученные сутра, расходуются более эффективно, чем те, которые мы имели бы удовольствие принять поздно вечером. Последние обычно откладываются в виде жира.
«Завтрак», в переводе с английского, означает перерыв в посте, который начался за 12 или более часов до того. Ночь – самый продолжительный перерыв в еде; поэтому естественно, что завтрак – самое важное время приёма пищи. Потому что без него организм испытывает большой стресс и мобилизует большие ресурсы энергии.
Группа американских учённых в течение 10 лет исследовала влияние различных видов завтрака по сравнение с его отсутствие вообще у людей разных возрастов. И результаты этих исследований показали, что хороший завтрак помогает как взрослым, так и детям быть более энергичными, работоспособными, а так же менее раздражительными.
Если мы мчимся на работу не позавтракав, или, проглотив лишь кусочек поджаренного хлеба с джемом и кофе (равно как и чай с бутербродом), - мы на пути к беде. Через некоторое время теряется запас накопленной энергии, и человек становится усталым, беспокойным, нетерпеливым к другим. Он становиться менее активным, появляются головные боли, головокружения, мыслительные процессы замедляются, он не может сконцентрировать внимание, сосредоточиться. Многие проблемы, возникающие на работе, могут являться результатом того, что несколько непозавтракавших людей собрались под одной крышей. Почему? Потому что в завтраке, состоящем обычно из чая или кофе, очень мало клетчатки. И поэтому пища (особенно содержащая сахар), очень быстро всасывается в кровь. И в результате уровень сахара в крови возрастает, а затем резко падает, что и является причиной спада энергии в более поздние утренние часы.
Но если наш завтрак будет содержать достаточно большое количество клетчатки, то этого не произойдёт.
Следовательно, хорошее дневное меню должно начинаться с питательного завтрака. Потому что он играет жизненно важную роль в формировании ежедневного хорошего питания.
В желудок в течение 12-14 часов не поступала пища. Это значит, что после освобождения от пищи, съеденной ужином (4-6 часов после ужина) желудок имел возможность отдохнуть. Этот отдых характеризуется замедлением метаболических процессов организма, замедлением сердцебиения, снижением нервной и мышечной активности, снижением давления и температуры тела, уменьшением потребности в питательных веществах. Тем не менее, с утра начинается новый день, и снова нужны питательные вещества и энергия.
И если завтрак отсутствует, или он недостаточно питателен, организм вынужден обращаться к своим запасам энергии. Этот запас предназначен для чрезвычайных обстоятельств, однако, каждый раз, когда завтрак пропущен или неправильно составлен, организм использует свой резерв, что, в свою очередь, подвергает систему дополнительной нагрузке. Без завтрака организм не может продолжать функционировать надлежащим образом на том количестве питательных веществ, которые есть в крови..."

далее смотреть в приложении

applause

Прикрепления: 13_.doc(91.5 Kb)


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
LybavaДата: Понедельник, 05.04.2010, 12:43 | Сообщение # 88
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 282
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, завтрак - это очень важное время для принятия пиши, полезной для здоровья. Говорят такие слова: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". У меня завтрак не всегда получается самым насыщенным и объемным приемом пищи за день. Стремлюсь к этому, но...

applause


Любовь никогда не требует, она всегда дает
 
IXCДата: Вторник, 13.04.2010, 11:03 | Сообщение # 89
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю, что тему о завтраке можно продолжить и остановиться на ней более подробнее. Так как это очень важная тема для здоровья человека.
Завтрак – важнейший элемент дневного рациона человека, хотя бы потому, что является первым приемом пищи, задающим некий алгоритм работы организма на весь день. От правильного подбора меню завтрака зависит трудоспособность человека, в целом состояние его здоровья, его память и настроение. Богатые медленно отдающими свою энергию углеводами продукты, с низкой жирностью, такие как крупы и зерновой хлеб – природные антидепрессанты. Фрукты и овощи, поставляющие организму комплекс витаминов и активных веществ – природная аптека, сохраняющая здоровье. Правильно составленный завтрак благотворно влияет на память и повышает трудоспособность. К тому же исследованиями специалистов-диетологов доказано, что среди тех, кто предпочитает делать акцент на первом приеме пищи, нет людей с избыточным весом.
Многие из тех, кто занимается проблемами питания, считают, что завтрак должен быть самым обильным приемом пищи, на который можно отнести большую часть калорийности дневного рациона. Кстати, научно доказано, что люди, привыкшие плотно завтракать, менее подвержены стрессам, чем те, кто его игнорирует. Правильный завтрак активизирует работу мозга в течение дня, помогает сконцентрироваться на выполняемой работе. Приверженцы утренних трапез не страдают от головокружений и, представьте себе, даже реже становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.
Многие из-за боязни поправиться исключают утренний прием пищи. Но ученые считают, что правильный завтрак способствует похудению. Во сне обмен веществ замедляется и не возобновляется, пока вы не поедите. Следовательно, при отсутствии новой порции пищи с утра, организм сжигает намного меньше калорий, чем мог бы, начав перерабатывать завтрак.
Отсутствие аппетита по утрам может также означать, что ваш организм зашлакован или получает слишком обильную пищу на ночь. Попробуйте не есть после шести часов вечера, и проблема утреннего аппетита будет решено.
Золотое правило: никакого насилия! Нет желания съесть что-нибудь сразу же после подъема и водных процедур – не надо себя заставлять ни в коем случае, дайте организму самому принять решение: выпейте натощак стакан кипятка и в течение 30-40 минут прислушайтесь к себе. Возможно, в результате этого нехитрого приема вы уловите необходимые позывные. Теперь главное – не ошибиться в выборе средств, то есть продуктов, дабы не навредить самому себе. Хороший завтрак – это правильный завтрак. Что может дать полезного вашему организму чашка крепкого кофе и сигарета? От этой вредной привычки лучше отказаться самому и поскорее, пока не заставит сделать это внезапно заявившая о себе болезнь желудка или сердца. Рассчитайте свой рацион. Если вы работник умственного труда, вам необходимо получать с пищей не более 3000 калорий в день. Работающим больше руками положено потреблять за это же время от 3500 до 4500 калорий, а тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, – 4500-5000 калорий. При этом завтрак и у тех и у других должен составлять не менее 30% всего суточного рациона.
Сытная традиционно русская пища – каша. Если выбирать чаще других наиболее полезные – гречневую и овсяную, результат не замедлит сказаться на вашем внешнем виде, состоянии волос, цвете лица, не говоря уже о желудочно-кишечном тракте.
Важно для тех, кто хочет быть стройными и жизнерадостными – употреблять в пищу только натуральные продукты.
Еще один секрет здорового питания – в гармоничном балансе продуктов. Фрукты и овощи должны занимать около одной трети дневного рациона. В них мало калорий и изобилие витаминов и минералов. Они не только предоставляют организму человека необходимые для жизни ценные вещества, клетчатку, помогающую работе пищеварительной системы, но и предотвращают заболевания и укрепляют иммунитет. Идеальный завтрак: треть суточной нормы белка и минералов, чуть более двух третей углеводов, половина витаминной нормы и менее 1/5 жиров.

В следующей теме я хочу остановиться более подробно на кашах – самом лучшем для нас завтраке.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Воскресенье, 18.04.2010, 20:07 | Сообщение # 90
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Наша русская, наша универсальная еда – каша. И полезна, и сытна, и вкусна, конечно. Она и закуска, она и второе блюдо, она и десерт. Можно ею позавтракать, можно с ней пообедать, а можно подать как праздничное блюдо. Предки наши недаром в мудрых ходили: использовали в пищу то, что неприхотливо росло под ногами, что хорошо поддавалось обработке и что надолго давало силы работающим людям.
Гречневая, рисовая, овсяная и пшенная каши укрепляют наш организм, дают силы и энергию,
содержат большое количество различных витаминов, минералов.
Еда должна быть не только вкусной и питательной, но и сбалансированной. Это значит, что не стоит постоянно употреблять одно и то же, нужно разнообразить свое меню, готовить из разных круп, добавляя к ним овощи, свежие и сушеные фрукты и другие продукты в различных их сочетаниях. Для того чтобы приготовить кашу, нужно просто промыть крупу, нарезать овощи, сложить все в кастрюлю и варить. К некоторым кашам готовят подливки, вместе с ними подают блюда на стол.
Сладкие каши хорошо подавать на завтрак и обед как второе блюдо. Их украшают ягодами и фруктами. Ананас, груши, персики, киви, папайю или что-нибудь еще красиво нарезают треугольничками, кубиками, кружочками, ромбиками и выкладывают на поверхность блюда.
Также каши украшают вымытыми ягодами.
Зачастую каши едят горячими: распределяют по тарелочкам, заправляют сливочным маслом и ставят на стол.
Вместе с кашами употребляют зелень и подают легкие овощные салаты. На столе рядом с перловой кашей, можно поставить капустный или морковный салат, украсить и его, и горячее блюдо зеленым луком, петрушкой и укропом. Для этого используются как цельные веточки, так и рубленая зелень. В целом все зависит от вашей фантазии.
Выбирайте способ подачи каши на стол, ориентируясь на свой вкус и воображение.

Предлагаю вам один сюжет:

"Итак, середина 60-х годов, вилла миллиардера Онассиса, утро перед завтраком, входит слуга-метрдотель:

- Что желаете, сэр, - кукурузные хлопья, воздушный рис, распаренную толчено-давленую полбу, кашу или кашицу?
- Кашу, пожалуйста.
- Овсяную, рисовую, гречневую, мамалыгу или манную, сэр?
- Овсяную!
- С молоком, сливками или с фруктовым соком, сэр?
- С молоком!
- Цельным, обезжиренным или жирным, парным, сэр?
- Цельным.
- От какой породы коров вы желали бы молоко, сэр? От швицкой, джерси, симментальской, остфризской, шортгорн или херефорд?"

Итак, если в те времена богатые люди, имеющие возможность есть все, что душе угодно, делали свой выбор в пользу каши, то нам может быть стоит задуматься: а что выбрать нам?

Будьте здоровы и приятного аппетита!

applause


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
Форум » Школа питания » Школа питания » ШКОЛА ПИТАНИЯ (Кулинарные курсы)
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: