Суббота, 18.11.2017, 11:19Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 7«123467»
Модератор форума: IXC 
Форум » Школа питания » Школа питания » ШКОЛА ПИТАНИЯ (Кулинарные курсы)
ШКОЛА ПИТАНИЯ
IXCДата: Воскресенье, 18.10.2009, 08:52 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
sloniQ, приветствую тебя. Мир слухом полон, что ты недавно была на очень важном мероприятии - на Медико Миссионерской школе. Мне очень интересна эта тема, и думаю, что остальные с удовольствием узнают об этой Школе побольше, так как ее цели напрямую связаны с нашим здоровьем. Я уверена, что тебе есть чем с нами поделиться. Что там интересного было, что очень понравилось, что побудило что-то изменить в своей жизни, чем бы хотелось поделиться с другими? Конечно, ручки целовать не буду, как это делает ваш муж, но заранее благодарю и буду с нетерпением ждать ответа.

"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Понедельник, 19.10.2009, 17:14 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ. САХАР.
САХАР И СЛАДОСТИ – ПРИЧИНА НАШИХ БОЛЕЗНЕЙ.
Список физических и психических нарушений (расстройств), связанных с потреблением сахара – огромен. Свободный сахар снижает способность нормального функционирования лейкоцитов, вызывает обострение сердечных болезней, сокращает продолжительность жизни, способствует развитию алкоголизма, кожных болезней, рака молочной железы, заболевания зубов, а так же увеличению размеров печени и почек.
Очень интересное исследование было проведено в тюрьме в Tappahanock, VA. Обратив внимание на огромное увеличение преступности в его тюрьме, начальник тюрьмы дал распоряжение запретить в тюрьме потребление всех продуктов и питья, содержащих сахар. Каков же был результат? После “запрета” на потребление сахара, в скором времени, начальник тюрьмы рапортовал об уменьшении на 82 % случаев нападений, на 65 % уменьшении случаев отказа заключенными выполнять приказания. Излишне говорить о том, что сахар стал тем “уголовным преступником”, который никогда больше не попадал в эту тюрьму.
ЧТО ПЛОХОГО В САХАРЕ?
1. На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы В, это и вызывает кариес зубов.
2. Сахар – источник энергии без жизни. В рафинированном сахаре нет минеральных солей, витаминов.
3. Для усвоения неорганического сахара организму требуется много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным и даже психическим заболеваниям.
Однако, при всем при этом САХАР НЕОБХОДИМ ОРГАНИЗМУ. Мало того, организм человека без сахара не мог бы функционировать. И природа позаботилась об этом! ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ОРЕХИ кроме минеральных солей и витаминов в изобилии содержат органический сахар в виде фруктозы, который легко преобразуется в организме в глюкозу и усваивается кровью, клетками и тканями. Непосредственную роль в этом преобразовании играет поджелудочная железа (подробнее важность работы этой железы смотрите в приложении).
«Привычка свыше нам дана, замена счастию она», - считал великий русский поэт А.С. Пушкин.
Мы привыкли, что на нашем столе одним из главных атрибутов является сахарница с сахаром «песком» или «рафинадом». Может быть, стоит пересмотреть свои привычки и пристрастия и отдать свои предпочтения натуральным продуктам, а не рафинированному сахару? И будем по-настоящему счастливы, потому что будем здоровы. Здоровья всем!
Более полную информацию смотрите в приложении.

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»

Прикрепления: 12_.doc(122Kb)


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
AdonayДата: Вторник, 20.10.2009, 18:43 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ваши беседы помогают мне правильно питаться. Я теперь продумываю свое меню на завтра, особенно ужин, но думаю, что правильно, если составлять меню на неделю. Тогда есть возможность учесть потребности организма и избежать однообразия или случайного приема пищи.
 
IXCДата: Среда, 21.10.2009, 23:18 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Adonay, спасибо, что вы откликнулись и поделились с нами своим мнением по теме питания. Мы рады, что для вас эта информация было полезной. Хотелось бы поделиться с вами некоторой информацией по составлению меню (может быть кому-либо будет также интересно).
Попробуйте задать любому человеку вопрос: «Какое у вас меню?» или «Какое меню вы предпочитаете?». Тот, несомненно, встанет в тупик. Еду он, разумеется, ест, но о меню – никогда как-то не думал. Да и зачем ему это? Ест, что придется или то, что нравится, что подвертывается, или на что денег хватает. Вот и все. Меню у большинства людей складывается стихийно, случайно, и в результате – проблемы со здоровьем.
Ключ к сбалансированному меню – умеренное потребление разнообразных продуктов в соответствии с вегетарианской пирамидой. Нерегулярная, слишком частая или избыточная еда, подвергает пищеварительную систему лишней нагрузке и увеличивает опасность заболеваний.
Правильно составленное меню - это:

1. РАЗНООБРАЗИЕ продуктов:
а) ЦВЕТ (все виды спектра);
б) КОНСИСТЕНЦИЯ (твёрдое, мягкое, хрустящее);
в) ВКУС (кислое, сладкое, солёное, горькое).

2. ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ – диета со всеми полезными веществами (некоторые продукты мы едим в большом количестве, а некоторые – в меньшем). Например, 1 ст. л. растительного масла = 20 картофелинам – по пропорции ланолиновой кислоты.

3. БАЛАНС между калориями, которые мы употребляем с пищей и физической нагрузкой (потребление и расход энергии). Здесь раскрывается тесная связь с появлением избыточного веса – фактор риска (ССЗ, диабет, рак); 10-15% отклонений в любую сторону угрожают плохими последствиями.

4. ДОСТАТОЧНОСТЬ – употребление пищи в таком количестве, чтобы обеспечить организму все необходимые вещества.

5. КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ – выбор продуктов должен быть достаточным. На минимум калорий – максимум питательных веществ. Продукты должны быть свежими, зрелыми, не залежавшимися при хранении. Чем больше продукт подвержен воздействию света, тепла, воды – тем меньше в нём питательных веществ.

6. УМЕРЕННОСТЬ в хорошем и воздержание в плохом.

7. ОЧЕНЬ малое употребление соли, сахара и продуктов с высоким содержанием Na (натрия).

ПРИНЦИП ПИТАНИЯ В ОДНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ:
«Нам нужно есть в определённое время, ничего не есть в промежутках, разнообразие, хороший завтрак, лёгкий ужин, минимальная кулинарная обработка, свежие продукты, достаточное количество, чтобы иметь идеальный вес, и, чтобы пища не проходила через желудок животного».
(Доктор Дж. Шарфенберг, церковь АСД, Лома Линда, Калифорния).

Желаем вам крепкого здоровья.

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 22.10.2009, 16:17 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Adonay, вы правильно заметили, что меню лучше планировать на неделю вперед. Для того чтобы продумать и составить меню на неделю и больше, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Но опять же, если брать в расчет только один день.
Посмотрим, какие ПРЕИМУЩЕСТВА имеет понедельное или помесячное планирование меню.
1. Мы более точнее сможем сбалансировать наше питание, с учетом необходимых для жизнедеятельности организма питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).
2. Планирование меню на неделю вперед будет экономичнее, чем планирование на каждый следующий день. Когда у вас будет четкий план покупок, вы легко сможете противостоять многочисленным искушениям, поджидающим вас в супермаркете, а значит, сэкономить значительную сумму денег.
3. Это экономия времени: а) для покупки продуктов (вы потратите время один раз в неделю или будете покупать продукты чаще); б) для приготовления блюд (однажды определившись с планом приготовления завтраков, обедов и ужинов, вы будете делать все намного быстрее и увереннее).
4. Это положительно и в моральном плане (на душе спокойно, не переживаете, не задаете себе вопрос: «Что готовить мне сегодня или завтра?»).
У меня пока не получается планировать меню на месяц (мешают командировки), я делаю это на неделю и мне нравится (правда иногда приходится кое-что корректировать).
Поделитесь, пожалуйста, как вы планируете меню для своей семьи? В чем вы видите преимущества и недостатки?
Будьте здоровы!

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
adventist-coДата: Четверг, 22.10.2009, 16:59 | Сообщение # 21
Идеолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, мне бы так же научиться планировать!!! angel

Люблю путешествовать! :-)
 
IXCДата: Суббота, 24.10.2009, 20:01 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
adventist-co, в чем же дело? Восточная мудрость гласит: "Если ты сделал шаг, то ты уже прошел полпути". Сделайте что-нибудь для того, чтобы сдвинуться с места. Желаю удачи и здоровья!

"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Воскресенье, 25.10.2009, 19:17 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
КЛЕТЧАТКА
Когда мы с вами говорили об углеводах, мы упоминали о клетчатке. И сейчас хотелось бы более подробно рассмотреть этот необходимый элемент в питании человека.
Клетчатка – это основной компонент стенок клеток растений, который устойчив к воздействию пищеварительных ферментов. Это не перевариваемая организмом часть пищи. Тогда как белок, жиры и углеводы почти полностью усваиваются тонким кишечником, клетчатка проходит через него в толстый кишечник в не измененном виде. Клетчатка не поставляет энергию и питательные вещества, не дает материалов, необходимых для роста и восстановления клеток. Это единственная составляющая нашего рациона, которая почти не содержит калорий. И если это так, то для чего тогда нам нужна клетчатка?
КЛЕТЧАТКА СПОСОБСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ:
1.Удерживает воду подобно губке;
2.Способствует увеличению объема каловых масс (факт, известный со времен Гиппократа);
3.Связывает желчные кислоты, секретируемые печенью в форме желчи;
4.Сокращает или нормализует время пребывания пищи в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
5.Вызывает процесс брожения в толстой кишке.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Чем же она отличается?
РАСТВОРИМАЯ: снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания), нормализует содержание сахара в крови, снижает артериальное давление, способствует развитию благоприятной кишечной флоры.
НЕРАСТВОРИМАЯ: способствует перевариванию пищи, способствует очистке кишечника, способствует регулярности стула, облегчает выведение каловых масс.
ИСТОЧНИК КЛЕТЧАТКИ. Большую часть клетчатки человек получает с фруктами, овощами и крупами. В пшенице, кукурузе и рисе содержится нерастворимая клетчатка, в то время как в овсе, ячмене и ржи – растворимая. Что касается фруктов и овощей, то в них соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется. Каждый из типов клетчатки играет свою роль в пищеварении.
Бетти Камен доктор медицины писал: «Замечено, что среди адвентистов седьмого дня ниже уровень заболеваемости раком молочной железы, раком кишечника и других онкологических заболеваний по сравнению с основной массой населения. Несколько ученых мужей предположили, что причиной тому была вегетарианская пища, содержащая большое количество клетчатки» (книга "Клетчатка – источник здоровья, жизненно важный питательный элемент").
Если кому-то попадется эта книга, убедительно рекомендую прочитать.
Жизненно важная потребность организма в клетчатке считается в настоящее время научно и медицински доказанным фактом. Несмотря на очевидность пользы – на столах по-прежнему ощущается недостаток клетчатки.

«Свет, который Бог давал и продолжает давать Своему народу по вопросу питания, имеет для него то же значение, что и манна – для сынов Израилевых. Манна падала с неба, и народу было велено собирать ее для употребления в пищу. Так и во многих странах мира народу Божию будет дан свет, и он перейдет к приготовлению только полезной для здоровья пищи… Если в простоте души человек отдается Господу, Бог учит его, как готовить здоровую пищу, свободной от всяких примесей мяса» (Е.Уайт, Медицинское служение, с. 267).

Ваше здоровье в ваших руках. Примите решение, и начните операцию «КЛЕТЧАТКА» немедленно! Будьте здоровы!

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»

Прикрепления: 6505115.doc(71Kb)


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Среда, 28.10.2009, 20:41 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ.
Русский поэт середины XIX века, современник и друг А.С. Пушкина, В.С. Филимонов писал:

Однажды был такой обед, где с хреном кушали паштет,
Где пирамида из котлет была усыпана корицей,
Где поросенок с чечевицей стоял обвитый в колбасах,
А гусь копченый – весь в цветах.
А вот обед, где ветчина была с изюмом подана!!!
Вот редька горькая с сметаной!!!
Вот с черносливом суп овсяный, с лавровым листом колбаса,
С ершами – соус из морошки, с брусникою – телячьи ножки!..

Мы видим, как поэт подвергает осмеянию самый большой с кулинарной точки зрения порок обеда – пищевую несовместимость в составе ряда блюд, несмотря на то, что здесь присутствует много ценных продуктов питания.
Еще в 1897 году великий русский физиолог И. П. Павлов установил, что на разные продукты выделяются разные пищеварительные соки. Несколько позже А. М. Уголев доказал, что от типа питания зависят активность и количество ферментов, переваривающих белки, углеводы и жиры. При одновременном употреблении продуктов, требующих разных пищеварительных соков, они мешают друг другу перевариваться.
Например, в результате одновременного употребления мяса, перевариваемого ферментами, работающими в кислой среде, и картошки, требующей ферментов, работающих в щелочной среде, происходит нейтрализация активности этих ферментов. Пищеварение нарушается, требуются дополнительные количества пищеварительных соков, организм перенапрягается. Вот почему при одновременном употреблении несочетаемых друг с другом продуктов пищеварительная система и организм в целом быстро истощаются.
Категорически несовместимы продукты, содержащие животные и растительные белки (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы), с продуктами, содержащими крахмалы и углеводы (картофель, крупы, хлеб и мучные изделия, сахар и все продукты, содержащие сахар: торты, пирожные, варенье, мед, фрукты).
Идеальным считается сочетание продуктов, содержащих животные белки, с зеленью и овощами, так как они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений. Однако, например, цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, поздняя тыква и поздние кабачки несовместимы с фруктами. Плохо сочетаются они и с животными белками.
Разные белки тоже плохо сочетаются между собой, поскольку каждый из них имеет свои нюансы в переваривании и они мешают друг другу. Очень плохие сочетания – каша с молоком и кефир с хлебом.
Фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов: либо за 30 минут до, либо через 3-4 часа после еды. Фрукты делятся на 3 группы – сладкие, кислые и полусладкие – и тоже не всегда сочетаются друг с другом. Лучше всего сочетаются между собой представители одной и той же группы. Сладкие фрукты плохо сочетаются с кислыми, зато полусладкие хорошо сочетаются и с теми, и с другими.
Персики, дыни, чернику, виноград, голубику не рекомендуется сочетать ни с чем. Иногда в качестве исключения допустимо сочетание творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов и семечек с фруктами. Например, можно есть ягоды со сметаной, но без сахара.
Допустимо сочетание белков с жирами, причем животные белки лучше сочетать с животными жирами, а растительные белки можно сочетать с любыми жирами. Поскольку жиры замедляют пищеварение, желательно добавлять к жирным блюдам овощи и зелень.
Не случайно академик Николай Амосов сказал: «Если бы человек вел себя разумно и придерживался правил, предписанных ему природой, он был бы вполне здоров и жил долго. Нужно убедить людей попробовать изменить образ жизни». Вы хотите быть здоровыми? Если «да», то будьте!

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Воскресенье, 01.11.2009, 14:29 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Зерновые культуры – наиболее важное в жизни человека семейство растений, дающее зерно. В питании современного человека зерновые продукты служат основным поставщиком растительного белка, углеводов, витаминов (особенно группой В), минеральных солей. Причем белок пшеничного зародыша близок по составу к белкам мяса. В зародыше находится и основная часть биологически ценного жира с высоким содержанием витамина Е. Довольно велико содержание калия, фосфора, магния.
«Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас... являются наиболее полноценной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления...» (Е. Уайт, СИ, с. 296).
«Суп и каша – пища наша» – так говорили наши дедушки и бабушки. И они были правы, так как зерновые культуры содержат большое количество углеводов, а они, как известно еще из школьной программы, являются источником энергии, такой необходимой для каждого.
В среднем, химический состав основных видов зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и др.) характеризуется следующими показателями: содержание влаги 13-14%, белка 10-12%, жира 2-4%, углеводов 60-70%. В зародышевой части и оболочках сосредоточено также основное количество минеральных веществ. В связи с этим удаление зародыша и оболочек при производстве муки высших сортов и крупы приводит к обеднению их минерального состава. В зерновых культурах в значительном количестве содержатся K, P, Mg и в меньшей степени Ca. Так же в них хорошо представлены почти все витамины группы B.
Перед тем как попасть на прилавки супермаркетов зерновые культуры проходят некоторую технологическую обработку:
1. шелушение зерна, то есть освобождение от цветочной (ячмень, овес, рис, просо) или плодовой оболочки (гречиха);
2. просеивание;
3. шлифовка и полировка зерна (снятие с зерна оболочки и зародыша);
4. дробление зерна (манка).
Конечно же, более полезными являются крупы, прошедшие только I и II этапы обработки.
Основные виды круп: пшеничная, гречиха, ячневая, перловая, овсяная, манная, рисовая и др.
ПШЕНИЧНАЯ крупа необходима для поддержания нормального строения клетки. Содержит в себе: глютаминовую кислоту, необходимую для удаления аммиака с организма, фолиевую кислоту, необходимую для образования гемоглобина (при ее недостатке развивается анемия).
МАННАЯ крупа изготовляется из пшеницы путем многочисленного снятия наружных оболочек зерна; из оставшейся центральной части получают манную крупу. Именно это и является причиной того, что педиатры не советуют вводить в прикорм младенцу манную кашу.
ГРЕЧИХА. Народная мудрость говорит: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коль каша гречневая в печи стоит». Гречиха содержит белок эквивалентный белку мяса. Так же в достаточном количестве имеются железо, йод, медь, цинк, витамины группы B, P, PP. Жареная гречиха полезнее сырой, но только в том случае, если она не долго хранится. Рекомендуют покупать сырую гречиху, а непосредственно перед приготовлением чуть-чуть прожарить.
В РИСЕ различают наиболее полноценный вид крупы – рис, у которого удалена только наружная пленка и частично плодовая оболочка; полированный рис – рис, у которого удалены зародыш и все оболочки. В нешлифованном рисе содержатся Na и Ca.
Из ПРОСА готовят пшено. В нем содержится много белка – 11,5% (для сравнения в говядине – 15%), а так же 5 из 10 незаменимых аминокислот, в достаточно большом количестве – Zn, I, K, P, витамины группы B. Недавние исследования показали, что пшено помогает выводить остатки антибиотиков из организма. Пшено дает силу мышцам, выносливость, его называют врачевателем печени.
Из ЯЧМЕНЯ готовят несколько видов круп: ячменную крупу с минимальным снятием оболочек и измельченную, перловую крупу из шлифованного зерна, освобожденного от наружных оболочек. Каши из этих круп помогают при проблемах со зрением, избыточном весе, запорах, выводят возрастные пигментные пятна.
КУКУРУЗА содержит в себе четверть таблицы Менделеева, большое количество витамина A, 18 из 20 аминокислот. Полезна при умственных перегрузках, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как профилактика цинги, при болезнях десен.
Нужно так планировать свое меню, чтобы в течение недели получить все виды круп. Продолжительность варки зависит от сорта крупы. Очень полезно смешивать крупы (каша – дружба), например один стакан рисовой крупы + ½ стакана пшенной.
В дальнейшем мы продолжим тему о зерновых культурах, дадим информацию о каждом виде культуры подробнее с описанием их полезности и ценности в лечебных и профилактических целях. Если вас что-либо особо интересует (например, пшеница или др.), то мы в первую очередь поговорим о них. Чтобы знать, что актуально для вас - ПИШИТЕ! Желаю вам крепкого здоровья.
"Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться"


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Вторник, 03.11.2009, 14:04 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня мы поговорим о пшенице и ее полуфабрикатах, о ценности ее в питании, и о лечебных свойствах этой зерновой культуры.
ПШЕНИЦА. Истинная ценность пшеницы заключена в целом зерне – оно содержит 12-15 % белка и до 75 % углеводов. Ни один другой злак не дает столь выгодного сочетания этих двух жизненных начал. Первое из них представлено в пшеничном зерне клейковиной, второе – крахмалом.
Пшеница является носителем энергии жизни, роста, развития всего живого на земле, начиная с генного, клеточного уровня.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНИЦЫ. Попадая в желудок, пшеница не только активно подпитывает организм энергией, активно укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и вырабатывает много слизи и тепла, что способствует врачеванию болезней печени и желчи, повышает иммунитет. Так как в ней содержится много витаминов А и D, то употребляющим в пищу пшеницу в том или ином виде (лучше цельные зерна) гарантирована здоровая кожа и прекрасные волосы. Обновляющие свойства этого злака с давних времен использовались тибетскими врачами при лечении ран, опухолей, отеков. Полезна при болезнях простаты, делает обильным мочеиспускание, очищает почки, мочевой пузырь, облегчает боль при язвах кишечника и боли в животе.
Для общего укрепления и оздоровления организма пьют настой зерен пшеницы.
100 г зерен настоять в 750 мл кипятка 8 – 10 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
КУТЬЯ впервые упоминается в начале II века в летописи «Повесть временных лет». Сначала варили простую кутью из обдирной пшеницы, позже ее готовили с медом или разведенным медом маковым молоком (запаренный и растертый мак) с изюмом, измельченными орехами, сахарным сиропом. Зерно считалось символом жизни, мед символизировал сладость здоровья и благополучного бытия, а мак — достаток в семье. Полагали, что чем богаче, вкуснее будет кутья, тем лучше будет урожай.
В пищу идут не только цельные зерна пшеницы, но и пшеничные отруби – очень полезный продукт, – а также крупы – измельченное пшеничное зерно.
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ очень богаты витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой. Их используют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчекаменной болезни. Отмытые от крахмала безуглеводные отруби применяют при заболеваниях почек, сахарном диабете и ожирении.
МАННАЯ КРУПА быстро разваривается, в ней много крахмала (70%) и белков и не так уж мало витаминов и минеральных веществ, как это принято считать. По крайней мере, в ней больше, чем в рисовой, витаминов Е и В1,а также калия, почти столько же витаминов В2,В6,РР и железа, но гораздо меньше клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы рекомендуются врачами-диетологами при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда, истощении и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.

В приложении вы можете ознакомиться с темой хлеба и хлебопечения, а также с рецептом хлеба из цельной пшеницы.
Крепкого вам здоровья!
«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»

Прикрепления: 02-.doc(93Kb)


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 05.11.2009, 11:08 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ЯЧМЕНЬ, являющийся одной из самых древних зерновых культур, в течение тысячелетий выращивался и на Востоке и на Западе. До появления пшеницы он был основным хлебом в Египте во времена фараонов, в Древней Греции, в Риме, Палестине в библейские времена, на Тибете (раньше и теперь). В Египте древние молились Осирису, чтобы у них на столе всегда было пиво и хлеб. Имя древнегреческой богини Диметры переводится как «мать ячменя» или «мать хлеба». Иисус Христос раздавал ячменный хлеб во время Нагорной проповеди и преломлял его во время Тайной Вечери.
По своей питательности ячмень превосходит овес, пшеницу и рожь и легко переваривается. Недаром рабам на Древнем Востоке выдавали в день около 1 кг ячменя, чтобы они справлялись с непосильной 15-ти часовой работой. Видимо, опыт древних рабовладельцев переняли наши армейские командиры – перловка является основой всего солдатского рациона.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ
В зерне ячменя содержится много крахмала и белка. Своими обволакивающими свойствами он напоминает овес.
Ячмень, как утверждали жители Эллады, обеспечивает долголетие и хорошее зрение. Из ячменного зерна выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин.
ЯЧМЕНЬ:
– рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению;
– способствует долголетию;
– считается лучшим из злаков, укрепляющих тело.

Можно приготовить и ячменный отвар, который также помогает избавиться от многих болезней. Для этого зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на слабом огне, пока они не станут совсем мягкими. Процедить. Получится непрозрачный отвар. Можно добавить сок лимона или апельсина. Этот напиток действует освежающе. Его можно пить как воду.
ЯЧМЕННЫЙ ОТВАР:
– обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами;
– улучшает зрение;
– оказывает удивительную помощь больным почкам;
– полезен при заболеваниях горла и носоглотки;
– оказывает очищающее действие;
– рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при геморрое;
– выводит излишки влаги из организма;
– используется при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни;
– облегчает боли при артрите и ревматизме;
– облегчает головные боли;
– устраняет тошноту;
– полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное;
– тормозит рост опухолей на начальной стадии.

Современники Петра 1 писали, что царь «признавал ячневую кашу как самую спорую и вкусную». При избыточном весе рекомендуется включать в рацион ячменные каши и супы – эти блюда содержат много клетчатки, стимулируют движение пищи по кишечнику, всасывают избыток холестерина и вредные продукты обмена.
Перловая крупа является ячменным полуфабрикатом, так же как и ячневая крупа. Перловка тяжела для усвоения и требует обязательного предварительного 12-часового замачивания.
Правильно приготовленные блюда из перловки очень вкусны. Из нее готовят слизистые и протертые супы для диет, не требующих щадящего желудок режима питания, например при запорах и ожирении.
Просто удивительно, насколько полезен этот злак для нашего здоровья! Будьте здоровы!

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»

Прикрепления: 03_.doc(85Kb)


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Пятница, 06.11.2009, 17:47 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ОВЕС был основным хлебным растением у древних германцев, скандинавов и галлов. Овес – самый богатый жирами злак, он содержит много белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, лизин, метионин, причем, в наиболее благоприятном, близком к идеальному соотношении. Овес богат микро- и макроэлементми. В нем больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, найдены магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Имеются эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, каротин (витамин А), витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислота. В оболочке зерен находится вещество, способствующее снижению содержания сахара в крови у диабетиков, и кониферин – мягкое возбуждающее средство. Овес по своему составу после винограда ближе всех стоит к прототипу лучшего детского питания – женскому молоку, а его процентное соотношение белков, углеводов, жиров и витаминов группы В является оптимальным. Поэтому он и получил второе название – диетический хлеб. Не зря животные от попугая до медведя, от зайца до лошади любят овес. Древние славяне, как, впрочем, и другие народы, часто использовали «овсяное молочко» для замены материнского молока при вскармливании грудных детей.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА
Как уже было сказано, наукой установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением белков, углеводов, жиров и витаминов группы В (40 % крахмала, 11-19 % белка, 4-6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В (в частности, витамин В1) играют важную роль в осуществлении функций нервной системы. Поль Брэгг считал овес (и овсяную крупу) белковым продуктом.
УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ОВСА В ЕГО ЛЮБОМ ВИДЕ:
– оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, вызывающее аппетит, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, кроветворное действия;
– улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, тромбофлебитах, после операций на сердце);
– повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ;
– лечит панкреатит;
– обладает антисклеротическим действием;
– повышает иммунитет организма;
– подавляет слизь и желчь в организме;
– усиливает перистальтику, действует как легкое слабительное;
– повышает защитные функции организма, его способность к самоочищению, сдерживает развитие дегенеративных процессов в организме за счет содержания кремния;
– полезен как смягчающее средство, стимулирующее выработку биотина (витаминного вещества, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков в организме) при лечении антибиотиками;
– нормализует жировой обмен, способствует похудению.
Один британский лекарь принимал отвар из овса как лекарство трижды в год по 2 недели: весной, летом и осенью Он выпивал 2 стакана отвара натощак, 2 стакана за 2 часа до обеда и 2 стакана через 3 часа после обеда – и прожил 120 лет!
Этот отвар хорошо сочетается со сливками, медом. Его можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Перед употреблением добавляют немного горячей воды, так как пить отвар следует в теплом виде. Готовится он так:
1 стакан промытых зерен овса залить 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать, настоять еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л кипяченой водой. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц.
ОТВАР ИЗ ОВСА:
– улучшает обмен веществ в организме;
– эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании в крови холестерина;
– обладает желчегонным и потогонным свойствами и применяется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках;
– оказывает мочегонное действие (отвар пьют при отеках почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при энурезе у детей, более сильное мочегонное средство – отвар зеленых стеблей и незрелых зерен. При мочекаменной болезни этот отвар пьют, постепенно увеличивая его концентрацию от 1 до 3 ст. ложек измельченного сырья на стакан воды);
– помогает при нервных расстройствах, оказывает успокаивающее действие;
– благотворно действуют на слизистую желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки (отвары из овсяной крупы используют при обострении язвенной болезни, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки – при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах; отвары зерна, крупы, хлопьев, зеленых стеблей – для укрепления и оздоровления желудочно-кишечного тракта).
«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Воскресенье, 08.11.2009, 17:30 | Сообщение # 29
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
РИС. Этим злаком питается половина человечества.
Представляет собой одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов – рис абсорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатогенную микрофлору, вследствие чего является самым замечательным средством для проведения чисток организма. Улучшает цвет лица, действует успокаивающе, улучшает сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Положительно влияет на симпатическую и парасимпатическую системы, поддерживает в организме биологическое и химическое равновесие, быстро восстанавливает силы после тяжелой болезни. Утоляет жажду, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Рис содержит много крахмала (но меньше, чем остальные злаковые культуры), витаминов, аминокислот и белков. В нем есть все, что нужно человеку. Калий и натрий содержатся в рисе в соотношении 5:1, что и требуется для поддержания в человеческом организме щелочно-кислотного равновесия. Но все это лишь в том случае, если использовать неотшлифованный и неполированный рис, ведь с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Из риса готовят различные пловы, каши, пудинги, из муки — печенье, кексы, запеканки. Пища, приготовленная из риса, отличается высокими вкусовыми качествами, легко усваивается.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РИСА
Рис – частый гость на столе человека. И это не случайно. Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал. Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при неосложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно – тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Рис очень полезен людям, которые стараются не поправиться, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.
К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.
Полезные свойства риса при поносе: 1 ч. ложку риса залить водой (6-7 чашек), поставить на слабый огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и в теплом виде давать больному (ребенку) по 1/3 чашки каждые 2 часа. Перед приемом отвар пропустить через марлю или сито.
Будьте здоровы!

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Понедельник, 09.11.2009, 12:13 | Сообщение # 30
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы когда-нибудь обязательно зададите себе вопросы: «Как быть здоровым? Как жить долго и счастливо?» И будете искать ответы, но где? С каждым годом поток информации по этой теме растет как снежный ком. И вам сегодня предстоит принять нелегкое решение, чтобы сделать правильный выбор и следовать совету какого-либо источника. «Но кому же я могу довериться?» – спросите вы. Я хочу сказать, что уже сделала свой выбор. И один из этих источников – это советы доктора Нормана В.Уокера, представленные в его книге «На многие лета» издательство "Джерело життя" г. Киев. Я верю ему не только потому, что мне близки те истины, которые он освещает в данной книге. Я ему верю, потому что он прожил 116 лет! Он открыл секрет долгой и творческой жизни. Последнюю книгу он написал, когда ему было 113 лет. Я всем советую прочитать ее, а кто уже знаком с ней – то поделиться своими впечатлениями.
Но так как этот раздел касается конкретно темы ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, то я хочу предложить один важный принцип здорового питания, который изложен в книге «На многие лета».

Питание и душевное равновесие тесно связаны друг с другом. «Самые лучшие продукты, употребляемые нами в пищу, могут стать ядом для нашего организма, если во время еды нас мучили негативные мысли. Когда мы чувствуем усталость или нас переполняет чувство негодования, ЕСЛИ МЫ РАССЕРЖЕНЫ И У НАС ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ, ЛУЧШЕ СРАЗУ ЖЕ ВСТАТЬ ИЗ-ЗА СТОЛА и вернуться к приему пищи только тогда, когда мы успокоимся и придем в себя.
Когда в организм попадает еда, «приправленная» негативными эмоциями, можно с уверенностью ожидать таких же негативных последствий для нашего здоровья. Мы не можем себе даже представить, насколько серьезными могут быть эти последствия. Употребленная нами пища не будет перевариваться должным образом, из-за чего БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА.
Напротив, когда во время еды человека окружает приятная атмосфера, и он спокойно принимает пищу, тогда эта пища будет перевариваться наилучшим образом. В таких спокойных условиях наша система пищеварения становится способной нормально работать и хорошо реагирует на принимаемую пищу. А когда наши пищеварительные органы нормально функционируют, тогда и все остальные внутренние органы максимально выполняют свои функции, а все процессы в организме – пищеварение, расщепление, всасывание питательные и выделение вредных веществ из организма – проходят на должном уровне. Поэтому, именно такое принятие пищи является идеальным для здоровья человека. В итоге, наши внутренние силы укрепляются, и наш организм получает новый заряд энергии, что непременно отразится на всей его жизнедеятельности. Причем эту дополнительную энергию организм получает изнутри».

Когда садитесь кушать, помните, что от вашего настроения в этот момент напрямую зависит ваше здоровье. Ничто так позитивно не влияет на наше пищеварение, как простая УЛЫБКА, когда мы садимся завтракать, обедать или ужинать.
Я желаю всем всегда приятного аппетита! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
Форум » Школа питания » Школа питания » ШКОЛА ПИТАНИЯ (Кулинарные курсы)
Страница 2 из 7«123467»
Поиск: