Воскресенье, 21.04.2019, 01:11Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: IXC  
Форум » Школа питания » Школа питания » ШКОЛА ПИТАНИЯ (Кулинарные курсы)
ШКОЛА ПИТАНИЯ
IXCДата: Среда, 14.10.2009, 16:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Введение.
«Кто любит Бога, тому дано знание от Него» (2 Кор.8:3).
В своей книге «Тайная мудрость организма» врач и мыслитель А.С. Залманов писал: «В старом доме классической медицины есть бесчисленные сокровища. Но эти сокровища разбросаны в подвалах и на чердаках, забыты, оставлены без внимания, покрыты пылью. Чтобы обнаружить эти драгоценные частицы знаний, чтобы сделать отбор, нужно быть вооруженным направляющими идеями, доктринальным ситом для отсеивания ценных крупиц».
Мы, как адвентисты седьмого дня, имеем великое преимущество в обнаружении забытых сокровищ, которые нам дал Господь, чтобы мы обучались искусству жить и быть здоровыми.
Здоровье, как и жизнь, – личное богатство. Как вы, мои друзья, распорядитесь им, зависит лишь от ваших знаний, умений, навыков и воли. Мы предлагаем вам ряд тем о здоровье и правильном питании, которые помогут вам умножить ваши знания, чтобы применить их в своей жизни и быть здоровыми. В нашей Церкви действует множество программ, в т.ч. одна из них – это «Школа питания». Мы будем использовать материалы Кулинарных курсов.
Е. Уайт писала: «Нам нужны кулинарные школы. Люди должны обучаться, как приготовлять здоровую питательную пищу. Им нужно показать важность устранения всего нездорового и вредного, но мы никогда не должны быть сторонниками бедного стола. Вполне возможно иметь питательный стол без чая, кофе и мяса; научить людей приготовлять здоровую и питательную пищу очень важно и необходимо» (СЦ, стр. 112, 1909 г.).
Сначала мы начнем с жизненно важных компонентов, содержащихся в пище. Их можно поделить на шесть основных категорий: углеводы, жиры, белки, минеральные вещества, витамины и вода. Углеводы, жиры и белки являются источниками энергии для организма. Витамины и минеральные вещества принимают участие в различных химических реакциях, а вода обеспечивает среду для протекания этих реакций. В дальнейшем мы остановимся на каждом из этих нутриентов отдельно.
Мы будем предлагать вам вегетарианские рецепты, т.е рецепты из тех продуктов, которые Бог предусмотрел для нас изначально. Поговорим о совместимости продуктов, а также о том, «что», «когда» и «сколько» нужно есть, чтобы быть здоровым. Надеемся, что вы зададите свои вопросы, и мы постараемся на них ответить. Мы будем излагать материал достаточно коротко и доступно. Но по вашим просьбам будем давать дополнительный материал (более подробный или ссылку на него).
Желаем вам крепкого физического и духовного здоровья. И новых встреч на нашем сайте.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
adventist-coДата: Четверг, 15.10.2009, 13:34 | Сообщение # 2
Идеолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Я например люблю есть уром кашу, но я не имею в целом правильного представления о том, как правильно расперделить питание на весь день! Я точно не заню что лучше есть сутра, что в обед, а что вечером!!!
Так что прошу поделиться, как лучше поступать и что лучше готовить?!!!
Я знаю что sloniQ-Слоник только что вернулась с Медико Миссионерской Школы, так что прошу её поделиться своим опытом правильного рациона!!!
Заранее спасибо!!! angel


Люблю путешествовать! :-)
 
sloniQДата: Четверг, 15.10.2009, 13:53 | Сообщение # 3
За участие!!! :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообщето тема о петании уже создана я же не могу разорваться! давайте определимся и в одной теме будем говорить о еде!
 
adventist-coДата: Четверг, 15.10.2009, 15:03 | Сообщение # 4
Идеолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Двайте-давайте-О еде!!! О ней родимой!!! Научите меня вкусно готовить!!! angel

Люблю путешествовать! :-)
 
sloniQДата: Четверг, 15.10.2009, 15:12 | Сообщение # 5
За участие!!! :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
От меня тут что надо??? Рецепты???
 
adventist-coДата: Четверг, 15.10.2009, 15:55 | Сообщение # 6
Идеолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Да Давай рецепты здорового питания и по Больше, по Больше!!! angel Я люблю вкусно поесть!!! holiday

Люблю путешествовать! :-)
 
IXCДата: Четверг, 15.10.2009, 19:30 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
«Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища» (Е.Уайт, Основы здорового питания, с.354).
Человеческое тело, являясь, по сути, прекрасно сконструированной машиной, трансформирует пищу в необходимую энергию. Мы сжигаем еду подобно тому, как автомобиль сжигает бензин. И подобно машине, для нормального функционирования которой нужно вовремя заменять изношенные части, организм также постоянно требует новых продуктов, с помощью которых он сможет создать новые ткани и залечить полученные раны. То есть, чтобы жить - необходимо есть.
Для того, чтобы бесчисленные реакции, обеспечивающие жизнедеятельность организма, могли проходить без помех, мы должны правильно питаться. Это означает, что нужно следить не только за тем, чтобы организм мог получать достаточное количество еды, но и за тем, чтобы потребляемые продукты и их сочетания приносили телу только пользу.
УГЛЕВОДЫ – одна из основных и важнейших групп пищевых веществ. Основное их значение в питании человека – энергетическое снабжение организма: они обеспечивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. По своей энергетической ценности углеводы равноценны белкам (1 г углеводов при сгорании в организме освобождает 4 ккал).
Углеводы можно разделить на три группы: простые сахара или моносахариды, — такие, как глюкоза фруктоза и галактоза; дисахариды, представляющие собой соединение двух простых сахаров, — сахароза, лактоза и мальтоза; а также сложные углеводы, — сотни или тысячи простых сахаров, объединенные вместе (крахмал, декстрин, гликоген и волокна).
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ
І группа. Продукты богатые углеводами (50% и более): хлеб, крупы, кукуруза, рис, макаронные изделия, печенье, фрукты, овощи, фасоль, чечевица, горох, нежирное молоко, мёд.
II группа. Продукты со средним содержанием углеводов (20-50%): соевые бобы, молоко, молочнокислые продукты.
ІІІ группа. Продукты с низким содержанием углеводов (менее 20%): орехи, яйца, творог, сыр.
IV группа. Продукты, не содержащие углеводов: мясо, рыба, жиры, масло.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ
1. Все углеводы (кроме клетчатки) в процессе пищеварения разлагаются на простые сахара.
2. Этот процесс начинается во рту, когда фермент амилаза начинает разлагать длинные цепи крахмала на более короткие цепочки. После варки крахмальные продукты перевариваются легче, т.к. клеточные стенки разрушаются и ферментам легче достичь молекул крахмала.
3. Желудок регулирует скорость, с которой углеводы поступают в двенадцати перстную кишку. Амилаза из слюны продолжает обрабатывать молекулы крахмала и в желудке, до тех пор, пока крахмал не смешается с кислотой желудочного сока. На это может потребоваться до 20 минут.
4. В тонком кишечнике (главное место переваривания углеводов) заканчивается распад длинных глюкозных цепочек (крахмала), а более короткие распадаются на дисахариды и моносахариды. После того как расщепление завершается, простые сахара всасываются сквозь стенки кишечника, поступают в кровь и уносятся в печень, где превращаются в глюкозу. Глюкоза возвращается обратно в кровь и потребляется клетками тела в качестве источника энергии. Во время расщепления глюкозы образуется тепло, вода и углекислый газ. Вода устраняется из тела посредством легких, почек и кожи, а углекислый газ – с помощью дыхания.
В следующей теме мы рассмотрим преимущество употребления сложных углеводов перед простыми (особенно сахаром).
Вы спросите: «Зачем мне учиться этим тонкостям? Почему мне это важно?».
Ответ: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться».

Прикрепления: 04_.doc(96.5 Kb)


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Пятница, 16.10.2009, 09:44 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую вас!
В «ШКОЛЕ ПИТАНИЯ» мы будем говорить не только о еде: что мы кушаем, что нам нравится есть, делиться рецептами – мы будем учиться ПРАВИЛЬНО питаться. От этого напрямую зависит наше спасение, и в нашей Церкви – это принципиальный вопрос, а не просто мое желание и личные интересы. «Нарушение законов жизнедеятельности нашего организма воистину является таким же грехом, как и нарушение Десяти Заповедей. И то, и другое – нарушение законов Божьих. Тот, кто нарушает законы Божьи, заложенные в человеке, склонен нарушать и Закон, произнесенный Богом на Синае… Поскольку законы природы являются Божьими законами, совершенно ясно, что нам нужно с особым вниманием изучать их. Мы должны знать их требования по отношению к нашему организму и придерживаться их. Незнание этих требований является грехом» (Е. Уайт, Основы здорового питания, с.20, 21).
Сказано очень твердо, бескомпромиссно. Нас, адвентистов, называют людьми Книги (не помню где, но об этом не раз слышала). И если мы претендуем на знание Бога и Его Слова, то будем учиться – к этому призывает нас Господь (а не только IXC). Простите, если кого-то ненароком обидела!
Сегодня мы поговорим о некоторых принципах правильного питания.
1. «ЕШЬ ПИЩУ ЕСТЕСТВЕННУЮ». «Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас» (Быт. 1:29; 3:18; Е.Уайт, Служение исцеления, с.296).
2. «ЕШЬ МАЛО, и ЭТО МАЛОЕ ЕШЬ ВОВРЕМЯ». (Не переедай, не ешь на ночь).
3. «ЕШЬ МЕДЛЕННО, ХОРОШО ПРОЖЕВЫВАЙ». Хорошо прожеванное – наполовину переварено! Известная мудрость гласит: «НАШ ОРГАНИЗМ ПОЛУЧАЕТ ПИТАНИЕ НЕ ОТ СЪЕДЕННОЙ, А ОТ УСВОЕННОЙ ПИЩИ».
4. «ПРИУЧИ СЕБЯ ПИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ДО 2,5-3,0 ЛИТРОВ ВОДЫ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЕДОЙ».
5. «НЕ ПЕРЕКУСЫВАТЬ МЕЖДУ ЕДОЙ».
Я когда-то не придерживалась этих принципов (даже будучи верующей), мне казалось, что меня это не касается, так как на здоровье не жаловалась. Я не верила, что от питания напрямую зависит мое здоровье – как физическое, так и духовное. Но я счастлива, что Бог открыл мне глаза на эту истину! Применяя эти принципы, я стала себя чувствовать еще лучше, чем в молодости. Слава Господу за Его любовь к нам! Он хочет, чтобы мы были здоровы и счастливы уже сегодня – это реальность. Проверьте на себе!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
adventist-coДата: Пятница, 16.10.2009, 09:58 | Сообщение # 9
Идеолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Большое спасибо!!! А можно узнать о рецептах вкусных втоторых блюд?!
Я сам люблю готовить, поэтому хорошие рецепты не помешают!!! holiday
Заранее спасибо!!! angel


Люблю путешествовать! :-)
 
IXCДата: Пятница, 16.10.2009, 11:29 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Я решила вам предложить не только вторые блюда. В дальнейшем исправлюсь.
Паштет «Десертный»
1 стакан отваренной фасоли, ¼ стакана изюма, ¼ стакана кураги.
В состав могут входить различные сухофрукты: яблоки, чернослив и т.д., но пропорцию следует соблюдать, чтобы паштет был нежным, мягким. Если будет больше сухофруктов, а меньше фасоли, то состав будет плотным. Для более однородной массы можно добавить немного фруктового соку или кипяченой воды. Прежде, чем вы перекрутите эту массу, изюм, курагу, чернослив и т.д. обязательно нужно замочить, тогда паштет будет более нежным и будет иметь однородную массу. Этот пашет хорошо подходить к завтраку. В него можно добавить перемолотые орехи, тогда паштет будет более сытным.
Суп из чечевицы
1 стакан чечевицы (приплюснутой, красная круглая сильно разваривается, мне не очень понравилось), 5 картофелин, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Налить в кастрюлю 2,5 л воды, вскипятить, добавить чечевицу и поставить варить. Варить чечевицу в зависимости от сорта, быстрее варится красная чечевица. Перед варкой чечевицу не нужно замачивать в воде, как другие бобовые, солить в конце варки, тогда она быстрее сварится (я обычно варю минут 30). Картофель почистить и порезать ломтиками, как вы обычно делаете, когда готовите суп. Лук порезать мелко и поджарить на растительном масле, в конце жарки добавить томатную пасту, разбавленную водой и немного потушить. Когда чечевица будет почти готова в кастрюлю добавить картофель и соль и варить до готовности. Перед окончанием варки супа добавить поджарку и нарезанную мелко зелень петрушки и укропа. По желанию суп можно заправить сметаной.
Жареная капуста
1 средний кочан капусты, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, соль по вкусу, растительное масло.
Разрезать кочан капусты с кочерыжкой на 8 частей. Отварить в соленой воде до полуготовности. Вынуть из воды. Разделить эти части на мелкие порции по 2-3 капустных листа. Если листья большие, сложить их пополам. Смешать молоко, муку и яйцо, приготовить соус, посолить по вкусу (я муку сразу всю не кладу, потом добавляю, чтобы соус не был слишком густым – до консистенции густой сметаны). Нагреть сковороду, смазанную маслом. Окунуть капустные листья в молочный соус и обжарить с двух сторон. Подавать в горячем или холодном виде. Я обычно готовлю на воде, вместо молока, и ничем не хуже.
Котлеты вегетарианские
1 стакан натертого на крупной терке картофеля, 1 стакан натертой на мелкой терке моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу, крупа отварная (любая) не более стакана.
Сырой картофель натереть на крупной терке, сырую морковь натереть на мелкой терке. Отварить немного крупы (любой, но ее не должно быть много, больше должно быть овощей). Лук порезать на мелкие кубики, добавить яйцо, зелень, чеснок и добавить в овощную смесь с крупой. Сформировать котлеты и жарить до готовности на растительном масле. Если будет больше, чем нужно овощей, то котлеты будут распадаться, если крупы будет много, то будут суховаты. Поэтому следует соблюдать пропорцию.
Голубцы закусочные
½ вилка капусты, 4 моркови, 1 свекла, 1 болгарский перец, зелень петрушки и укропа, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.
Капустные листья немного обварить. Приготовить начинку: морковь и свеклу потереть на терке, перец тонко порезать, чеснок измельчить, зелень мелко порезать. Положить начинку на капустные листья, сформировать голубцы. Выложить голубцы в кастрюлю, залить заливкой из 1 литра воды, 1 ст. л. соли, накрыть меньшей крышкой, придавить гнетом. Поставить в прохладное место. Я обычно уже на второй день кладу их в холодильник. Через 3 дня голубцы готовы. Вариант: можно делать без добавления свеклы.
Практически почти все рецепты взяты из нашей адвентистской литературы. Конечно, это не все строго вегетарианские рецепты, в некоторых присутствуют молоко, сливочное масло, яйцо. Применять их нужно не часто (об этом будем говорить отдельно). Когда мы готовим темы и рецепты по "Школе питания" для наших собратьев и гостей, то обязательно пробуем их дома. Мой муж иногда жалуется, что он как подопытный кролик в моем служении. Но я его успокаиваю, что он является нашим дегустатором. Я всегда с нетерпением ожидаю его одобрения (ведь недаром говорят, что «сердце к мужчине лежит через его желудок»). Что-то ему нравится, что-то не очень, но я стараюсь, чтобы было разнообразие и готовлю то, что он более предпочитает. Я немного отвлеклась, но рецепты, которые вам предлагаем, мы применяем их на практике, и они нам нравятся. Будем надеяться, что понравятся и вам.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
adventist-coДата: Пятница, 16.10.2009, 13:04 | Сообщение # 11
Идеолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Всё, пробовать!!! angel

Люблю путешествовать! :-)
 
IXCДата: Пятница, 16.10.2009, 13:56 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
adventist-co, приветствую вас! Вы интересуетесь вторыми блюдами. Может быть вас заинтересует этот вариант. Я в последнее время больше уделяю внимание запеканкам. Во-первых – это полезно (используется меньше жиров). Во-вторых – это практично (можно использовать практически все продукты, что у вас остались с предыдущего дня: макароны, каши из разных круп, отварной картофель, бобовые и т.д., конечно, по совместимости). В-третьих – это вкусно (даже маленькие дети, которые не любят каши, с удовольствием едят запеканки, особенно если вы их польете соусом). В-четвертых – быстрое приготовление (подготовительной обработки практически не требуется, т.к. все продукты уже готовы). Вы можете обогатить их, посыпав измельченными орехами и т.д. Смотрите файл. Доброго здоровья!
Прикрепления: 3534860.doc(41.0 Kb)


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
sloniQДата: Пятница, 16.10.2009, 20:33 | Сообщение # 13
За участие!!! :-)
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
УРА пошли рецепты)))
Вот я например люблю КАРТОШКУ и ГРИБЫ, а всё вместе просто отпадно:
1 среднюю луковицу потушить с
0,5 кг грибов, посолить по вкусу, добавить немного специй, базилика... всего по чуть чуть, всё смешать выложить в кастрюлю, туда же
1 кг картофеля крупно порезанного добавить, всё перемешать,
2 стаканов воды, и пусть тушиться всё вместе... Можно добавить сладкого перчика или помидорчика))) Нямка.... вчера я такое ела... Муж руки целовал)))))) гы гы гы
 
adventist-coДата: Пятница, 16.10.2009, 20:53 | Сообщение # 14
Идеолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Да Слонёнок готовить умеет, это у неё от бабушки, также как чувство умора и гостепримство!!!
У меня уже готов рыбный суп из горбуши и картошечка на второе, ну и конечно же салат, я уже не говорю о десертах!!! holiday
С днём Субботним всех!!! angel


Люблю путешествовать! :-)
 
IXCДата: Пятница, 16.10.2009, 22:04 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
sloniQ, ты видимо большой специалист по кухне. Буду думать, какой бы потруднее вопрос задать. Ну это уже после субботы. Всем прекрасного субботнего дня! До скорой встречи!

"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
Форум » Школа питания » Школа питания » ШКОЛА ПИТАНИЯ (Кулинарные курсы)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: