Четверг, 13.12.2018, 18:21Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: IXC  
Форум » Школа питания » Школа питания » Хлеб (Выпечка хлеба)
Хлеб
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 20:07 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ

1кг муки, 30 г свежих или 1 ст. ложка aктивных сухих дрожжей, 850 г очищенной от шкурки и семян тыквы, и нарезанной ломтиками, 3 ч. ложки соли.
В кастрюлю положить очищенную тыкву, посолить, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 25, до мягкости тыквы. Откинуть тыкву, сохранив воду в которой она варилась и протереть через сито. Оставшиеся на сите волокна выбросить, а полученное пюре остудить и еще теплое положить в муку с солью.
Распустить дрожжи в 6 ст.л. воды оставшейся от варки тыквы, поставить в теплое место, пока они не запенятся, минут на 10. Затем вылить их в смесь муки с тыквой, тщательно перемешать, чтобы получилось достаточно плотное тесто. Если тесто слишком сухое, то добавить несколько ст.ложек отвара с тыквы. Выбить тесто 15 минут и оставить подходить часа на 2, чтобы оно подошло. Осадить тесто, слегка побить и сформировать его в приплюснутый шар. Оставить тесто на 50 мин, чтобы оно снова подошло. Острым ножом сделать надсечку вокруг макушки шара, примерно в 10 см от его края. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 220Ц - 50 минут.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 20:13 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогие друзья, в нашей церкви в течение шести лет проводится программа "Школа питания". И за эти годы мы уже не один пуд муки испекли, много разных рецептов хлебов (и не только) приготовили. Многие из предложенных рецептов стали нашими любимыми. Надеемся, что и вам они тоже понравятся. У нас есть и другие рецепты хлебов, так что в дальнейшем поделимся и ими. А пока используйте те, что предложены.
Очень надеемся, что откликнутся и другие братья, сестры и друзья, которые могут предложить нам свои рецепты здорового питания. Будьте здоровы!


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
ВиталийДата: Воскресенье, 26.12.2010, 07:30 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 194
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Большое спасибо сестра за такое многообразие рецептов !
Аш глаза разбегаются. Обязательно попробую что-то из предложенного испечь.
 
ЛилиДата: Суббота, 07.05.2011, 09:43 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Отрубной хлеб. Рецепт для хлебопечки. 1/6 пачки прессованных дрожжей растворить в 2-х стаканах теплой воды, добавить 2 ч.л. соли, 1 с.л. сахара, 3 с.л. подсолнечного масла, 4,5 ст. муки, 0,5 ст отрубей.
 
atashaДата: Воскресенье, 08.05.2011, 04:28 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
всем настоятельно рекомендую посмотреть ролик о вреде дрожжей и о том, из чего их делают.

http://video.yandex.ru/users/sulo-cana/view/1494/

или в моем мире

http://video.mail.ru/mail/novatasha/20/149.html

лучший вариант - печь бездрожжевой хлеб или покупать такой в магазине (если у вас такой пекут)

рецепты, инфо и видео:

http://blogs.mail.ru/mail/novatasha/tag/%f5%eb%e5%e1

кратко:

Хлеб домашний ржаной постный без дрожжей

Домашний хлеб без дрожжей - рецепт совсем простой выпечки,
которая гораздо полезней дрожжевого белого хлеба.
Муку залить теплой водой с солью и замесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой тонкую глиняную миску, наколоть вилкой, смочить водой, посыпать мукой и запечь в духовке до румяной корочки. Такой хлеб без дрожжей должен быть весом не более 800 г, иначе он плохо пропечется.

Ингредиенты:
мука ржаная 600 г

соль 2 ч. ложка

вода 1.5 стакан

масло для смазывания сколько уйдет

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб для диетического питания приготовить не так сложно, как многие думают.
Смешайте минеральную воду с маслом, мукой грубого помола, отрубями и тмином. Добавьте пшеничную муку и замесите мягкое тесто. Тесто раскатайте в пласт, сформуйте рулет, уложите его на смоченный водой противень и выпекайте 15 минут при 200 °С. Снизьте температуру до 150 °С и допекайте хлеб еще 20—30 минут. Готовый бездрожжевой хлеб заверните во влажное льняное полотенце, положите в целлофановый пакет и дайте «отдохнуть» 1 час.

Ингредиенты:
мука пшеничная грубого помола 0.5 стакан

мука пшеничная 0.5 стакан

вода минеральная 2 стакан

масло растительное 4 ст. ложка

отруби 4 ст. ложка

семена тмина 2 ст. ложка

http://www.russianfood.com

***

Вот делимся нашим открытием - наконец-то мы научились печь бездрожжевой домашний вкусный хлеб!
На соде поднимается хорошо - но пахнет содой..И вот попалась передача с участием Жданова, в конце которой давался рецепт бездрожжевого хлеба - что мы тут же и испытали! Результат нас очень обрадовал! И без дрожжей хлеб так может подниматься!
Итак - мы взяли стакан пшеницы, замочили, и поставили прорастать.Где-то через сутки зернышки красиво наклюнулись - перемололи их в кашицу, добавили 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Мы брали ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке..И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая..Из рекомендаций в программе нужно варить час - мы варили 20 мин, может и еще меньше можно..
После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску..
Теперь можно делать замес: мы взяли 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной.Добавили по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтали туда небольшую горсть закваски и теплой воды.Замес делаем не очень крутой.Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло.Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет.Много зависит от температуры воздуха в помещении, у нас ушло 6 часов.Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару). После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок.
Приятного аппетита!
Маленькое дополнение - от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска:)
Такой хлебушек долго не черствеет( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневеет.
http://dolyna.kiev.ua/node/331

 
ВиталийДата: Воскресенье, 08.05.2011, 08:26 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 194
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо вам за эти рецепты , я тоже давно хочу перейти на хлеб который не содержалбы в себе не дрожжей ,не разрыхлителей . ни соды. Это очень важно.
 
Форум » Школа питания » Школа питания » Хлеб (Выпечка хлеба)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: