Суббота, 18.11.2017, 11:07Приветствую Вас Гость | RSS
"Школа Неба"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: IXC 
Форум » Школа питания » Школа питания » Хлеб (Выпечка хлеба)
Хлеб
ВиталийДата: Вторник, 21.12.2010, 14:53 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 194
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
"...в буханке качественно испечённого хлеба больше религии,чем думают многие."Е Уайт

Сёстры ,а возможно и братья , мне хотелосьбы чтобы те из вас кто знает как приготовить
хороший и качественный хлеб поделились в этом разделе своими рецептами и опытом.

за ранее благодарю Вас

Сообщение отредактировал Виталий - Вторник, 21.12.2010, 14:53
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:38 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧЕСНОЧНЫЕ БУЛКИ

200 г пшеничной муки, 75г муки грубого помола, 7г сухих дрожжей, щепотка сахара, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, примерно 0,5 ст. молока.
1. Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплого молока и составить на 15 мин. до появления пены.
2. Муку просеять горкой на рабочую поверхность, в середине сделать углубление и влить в него растворенные в молоке дрожжи и оливковое масло. Добавить соль.
3. Чеснок очистить, 2 зубчика измельчить и добавить в мучную смесь.
4. Перемешать, постепенно вливая теплое молоко, пока не получится эластичное, не очень крутое тесто. Поставить в теплое место на 1 час. Оставшиеся 2 зубчика чеснока крупно порезать, добавить в тесто, перемешать и оставить еще на 30 мин.
5. Сформировать 2 одинаковые булки, выложить на смазанный маслом противень на расстоянии 4 см друг от друга.
6. Духовку разогреть до 200 гр. С. Булки накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 15 мин., затем сбрызнуть оливковым маслом и выпекать 20 мин.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:40 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

1 стакан теплой воды, 1 столовая ложка дрожжей, 1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка муки, 2 стакана вареного пшена, ¼ стакана растительного масла, 2 ½ чайной ложки соли, мука (сколько потребуется).
Развести в воде дрожжи, сахар, муку и дать постоять 20-30 минут в теплом месте. Затем добавить пшено, растительное масло, соль. Хорошо перемешать все продукты. Добавить муку, чтобы получилось упругое тесто. Выложить на слегка посыпанную мукой поверхность. Месить около 8-10 минут, пока тесто не станет ровным и эластичным. Переложить в смазанную растительным маслом миску, перевернуть масляной стороной вверх. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте около 2 часов, пока объем теста не увеличится вдвое.
Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать каждую часть в прямоугольник размером
25 на 35 см. Положить на не смазанный маслом противень. Выпекать в предварительно нагретой духовке при средней температуре около 20 минут, пока хлеб не подрумянится. Остудить на металлической подставке или полотенце.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:45 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
[u]ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ[/u]

2 стакана пшеницы, 6 стаканов воды.
Налить вечером воду в кастрюлю, всыпать туда пшеницу, перемешать. Довести до кипения и варить 5 минут. Выключить плиту и оставить кастрюлю на плите до утра с закрытой крышкой. (Если у вас газовая плита, то поварить еще 10 минут и хорошо завернуть на ночь.) На следующее утро сцедить лишнюю воду и пропустить вареную пшеницу через мясорубку и залить 1 стаканом кипятка. Затем развести дрожжи: ½ стакана теплой воды, 2 ст. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки. Дать дрожжам подняться минут 30-45. Соединить пшеничное пюре и подошедшие дрожжи и хорошо размешать ложкой или руками.
Затем добавить к получившейся смеси: ¼ стакана растительного масла, ¼ стакана сахара, 2 чайные ложки соли, 3 стакана муки (или немного больше).
Тесто должно получиться эластичным. Месить около 10 минут. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, перевернуть его масляной стороной вверх. Закрыть влаж¬ным, теплым полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте 2-3 часа. Затем разделить его на 2-3 части, придать форму батонов, уложить их на два противня и дать подняться еще раз. На-греть духовку до средней температуры. Так как выпекать в духовке можно не больше одного противня (иначе температура будет распределена неравномерно, что помешает хорошей выпечке), то для того, чтобы тесто подошло, нужно поставить один противень в нагретую (но выключенную) духовку на 40-50 мин, а второй - в любое теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, включить духовку, выпекать первый противень при средней температуре 35-55 минут, в зависимости от вашей духовки и размера ваших батонов. Затем поставить в духовку второй противень. Когда батоны будут готовы, при постукивании будет слышен пустой звук. Готовые батоны остудить на металлической подставке или на полотенце.

Варианты. Если вы хотите испечь что-нибудь вкусненькое, предлагаем сделать хлеб с изюмом или с орехами.
Хлеб с изюмом. Перед тем, как добавить в тесто муку, положить туда 1 стакан изюма и выпекать по предложенному выше рецепту. Получается очень вкусный хлеб с изюмом.
Хлеб с орехами. Перед тем, как добавить в тесто муку, положить туда 1 стакан любых крупно порубленных орехов. Этот хлеб очень хорошо подать к завтраку или к ужину.
Примечание. Основной рецепт хлеба можно использовать по-разному. Вы можете испечь пироги с любой начинкой или сделать булочки с корицей, сэндвичи с котлетой, фигурный рулет к чаю, пиццу.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:47 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ

2 стакана кукурузной муки (крупу перемолоть в кофемолке), 1 ½ стакана пшеничной муки, ½ стакана отрубей, 1 ч. ложка тмина, 25г. дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ¼ стакана воды, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ¼ ч. ложки соли.
Развести дрожжи и сахар в теплой воде. Смешать вместе сухие продукты, добавить соль, растительное масло и взошедшую закваску. Хорошо перемешать до однородной массы, дать подойти тесту, затем выложить его на смазанную форму и оставить на 30 мин. Выпекать в течение 40 мин. при температуре 180-200º С


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:48 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ

1 батон, ½ стакана растительного или сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, измельчить.
Нарезать батон на куски толщиной 2,5 см. Смешать растительное масло и чеснок вместе. Слегка намазать каждый кусочек с одной стороны. Сложить все кусочки снова в батон. Обернуть батон фольгой и положить в предварительно нагретую духовку, оставить там, пока батон не прогреется. Подать к столу. Если у вас нет пищевой фольги, положите батон в духовку без нее на короткое время, он просто будет более хрустящим, но тоже очень вкусным.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:51 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ХЛЕБ ИЗ ТРЕХ ЗЛАКОВ

Для опары: 100 мл яблочного сока, 2 ч.л.меда, 30 гр.дрожжей, 200 г муки.
Для теста: 200 г пшеничной муки, 200 г муки грубого помола, 2,5ч ложки соли, 4 ст.л. воды, 100 мл яблочного сока, 2 ст.л. растительного масла - несколько ложек для вымешивания, 1 ст.л. тимьяна, 85 г пшеничной крупы, 85 г красной чечевицы, 85 г риса.
Что делать:
1. Подготовить зерна. Чечевицу и рис положить в сотейник, влить 200мл воды и довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставит на 1,5 часа.
2. Разогреть яблочный сок и 100мл воды, добавить мед и дрожжи. Взбить венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить муку, перемешать. Накрыть и оставить на один час в теплом месте. Еще раз перемешать и вновь оставить на час.
3. В опару тонкой струей влить теплую воду, яблочный сок и растительное масло, перемешать, добавить распаренные рис и чечевицу.
4. Всыпать пшеничную крупу, соль, оба вида муки и вымесить тесто. Полить 1 ст.л.оливкого масла, накрыть пленкой и оставить на 10 минут
5. Поверхность стола сбрызнуть 3 ст.л.растительного масла, выложить тесто и вымешивать 30 сек. Накрыть и оставить на 15 минут. Снова сбрызнуть стол растительным маслом, вымешивать тесто еще 30 сек. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
6. Придать тесту форму овала. Взять короткую сторону и подтянуть ее к концу. Прижать. Также поступить со второй короткой стороной. Сложить тесто еще два раза. Завернуть в присыпанную мукой полотенце и оставить на 2 часа в темном месте.
Разогреть духовку до 220 градусов. Противень присыпать мукой. Выложить на него буханку и посыпать листиками тимьяна. Выпекать 45 минут.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:52 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
РЖАНОЙ ХЛЕБ С ИЗЮМОМ

Что нужно: 250 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 50 г темного тростникового сахара, 50 г сливочного масла, 75 г изюма, 3 ст.л. сухого молока
Что делать:
1. Растворить дрожжи в 250 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 15 мин. Сливочное масло размягчить. Просеять оба вида муки, смешать с сухим молоком, солью и изюмом.
2. В середину смеси влить разведенные в воде дрожжи, добавить масло. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
3. Сформировать буханку, оставить на 45 минут. Сделать сверху глубокие надрезы, смазать водой и присыпать ржаной мукой. Выстлать противень бумагой. Выпекать 55 минут при температуре 180 градусов.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:54 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ХЛЕБ ЗА ПОЛЧАСА

35-50 г дрожжей (прессованных), 0,5 стакана воды, 1-2 ст.л. муки, 2 стакана муки, 1 столовая ложка муки или 2 столовые ложки пшеничных зародышей, 1 чайная ложка соли, 2\3 стакана растительного масла, 1\3 стакана воды.
1. Взять 35-50г дрожжей, 0,5 стакана воды, 1-2 ст. л. муки. Перемешать все вместе в чашке, отставить.
2. Нарезать мелко-мелко или пропустить через мясорубку луковицу.
3. Включить духовку.
4. Перелить дрожжевую смесь в большую миску, добавить к ней полстакана воды или молока и примерно 1/3 стакана растительного масла. Все быстро, но старательно перемешать, всыпать нарезанный измельченный лук, посолить (щепотка-две), затем постепенно подсыпать муку и все время размешивать до образования теста, не пристающего к руке. Чтобы тесто не получилось слишком крутое, а продолжало оставаться еще очень мягким и нежным, и в то же время совершенно отставало от рук.
5. Хорошо промесив тесто, наделать из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше. Сплюснуть каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно 1-1,5 см.
6. Выложить лепешки на противень на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, прочертить по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.
7. Дать постоять хлебу перед посадкой в печь 2-3 мин. температура духовки должна быть умеренной. Минут через 10 посмотреть, проткнуть заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дать постоять в духовке 2-3 мин, но не больше.
8. Вынуть, разложить на деревянной доске, прикрыть полотенцем. Через 25 мин. хлеб приобретет настоящий вкус и будет готов к употреблению.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:56 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ХЛЕБ ТРЕХ МУК

2 стакан ржаной муки, 0,5 стакана соевой муки, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана растительного масла (или 50-100г сливочного масла), 35-40 г дрожжей прессованных (или пакетик сухих дрожжей), 1 луковица, 0,5- 1 стакан кефира (или кислого молока), около 0,5 стакана воды (больше или меньше в зависимости от необходимости.
1. Сделать опару, разведя дрожжи в 0,5 стакана воды и добавив 0,5 стакана ржаной муки.
2. После подъема опары добавить всю остальную ржаную муку и 0,5 стакана кефира или кислого молока, сделав не крутое, но и не очень жидкое тесто и дать ему подойти.
3. После первого подъема теста добавить соевой муки, еще 0,5 стакана кефира и дать подойти во второй раз.
4. После второго подъема теста внести масло, мелко нарезанный лук, пшеничную муку и дать тесту подойти в третий раз (чуть-чуть).
5. После третьего подъема теста промесить его на доске, добавляя немного пшеничной муки, чтобы тесто не липло к рукам.
6. Скатать из теста «колбаску» диаметром 5-6 см и нарезать из нее 10-12 «кружков», толщиной в 2-2,5 см.
7. Сделать из этих «кружков» лепешки, продавливая их в середине и подпыляя немного пшеничной мукой.
8. Выпечь лепешки (шанежки) на умеренном, небольшом огне в духовке в течение 15-20 минут до легкого зарумянивания. После выпечки смазать поверхность лепешек сливочным маслом.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:57 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ХЛЕБ С КАРТОШКОЙ

250 г отварной в мундире картошки, 1/3 литра кипятка, 1 ч. ложки соли, ½ ч. ложка молотого тмина, 15 г дрожжей, 500 г ржаной муки грубого помола, 500 г пшеничной муки грубого помола.
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке, смешать с горячей водой, солью и приправами. Дрожжи распустить в теплой воде и поставить в теплое место. В большой миске смешать всю муку, добавить готовую опару и картофельную кашицу. Замесить тесто, сформовать буханку, выложить на салфетку, присыпанную мукой, и поставить на ночь. Утром положить на смазанный растительным маслом противень и печь в разогретой духовке около часа при 200 градусов С, часто увлажняя буханку хлеба.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 19:58 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРАЗДНИЧНЫЙ ХЛЕБ

Для закваски: 2 ст. ложки меда, 2 ч. ложки сухих дрожжей, ½ стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка соли.
Для теста: 1 стакан растительного масла, ½ стакана порезанных орехов, ½ стакана изюма, ½ стакана порезанных фиников, ½ стакана порезанной кураги, 2-2 ½ стакана пшеничной муки.
Соединить первые 4 ингредиента для получения закваски, хорошо перемешать, дать постоять 15-20 минут. Добавить остальные продукты, за исключением муки, перемешать и затем по стакану добавлять муку, хорошо вымесить. Сформировать хлебцы, выложить на смазанный маслом противень, поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать подойти, пока тесто не удвоится в размерах. Выпекать при 200 0С 40-45 минут.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 20:03 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ И ТМИНОМ

½ стакана мелко нарезанного лука, 3 зубчика измельченного чеснока, 4-5 стаканов пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана теплой воды, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка меда, 1,5 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки тмина.
Припустить лук и чеснок в небольшом количестве воды, дать остыть. Развести дрожжи и мед в теплой воде и оставить на 30 мин. Смешать все ингредиенты, кроме муки. Затем постепенно добавить муку, вымешивая 5-10 мин. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
Сформировать хлебцы, выложить на смазанный маслом противень, накрыть тканью и дать увеличиться примерно вдвое (20-30 мин.). Выпекать 40 мин. при температуре 200ºС.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 20:04 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ХЛЕБ ЛУКОВЫЙ

1250 г пшеничной муки грубого помола, 250 г ржаной муки грубого помола, 50 г дрожжей, ¾ л теплой воды, 2 ч. ложки соли, 150 г поджаренного лука, 1 ч. ложка молотого тмина.
Всю муку смешать в миске, дрожжи распустить в 1/8 л теплой воды и влить в муку. Добавить остальную теплую воду и все остальные компоненты, хорошо вымесить. Полученное тесто присыпать мукой и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, сформовать хлеб и положить на противень, смазанный растительным маслом, примерно на 20 минут, чтобы тесто еще раз поднялось. Затем увлажнить водой и поместить в разогретую духовку. Печь около часа при температуре примерно 220 градусов С. Перед тем, как вынуть из духовки, еще раз увлажнить водой.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
IXCДата: Четверг, 23.12.2010, 20:06 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1093
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ХЛЕБ С СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

150 г очищенных семян подсолнечника, 50 г дрожжей, 300 мл воды, 1 ч. ложка молотого тмина, 6 ст. ложек подсолнечного масла, 1 желток, соль, мука пшеничная грубого помола.
Семена подсолнечника слегка подрумянить на сковородке, дрожжи развести в 300 мл теплой воды, добавить соль, тмин и столько муки, чтобы получить эластичное тесто. Затем добавить семена подсолнечника, 5 ст. ложек растительного масла и еще раз хорошо вымесить. Поставить на 30 минут в теплое место. Затем сформовать буханку, сверху провести несколько полосок ножом и смазать смесью из желтка, 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки воды. Посыпать семенами подсолнечника - 20 г. положить на смазанный маслом противень и поместить в нагретую до 200 градусов С духовку - на среднюю решетку. На нижний противень духовки для образования пара, поставить емкость с 1 стаканом воды. Печь около 40 минут.


"Человек есть то, что он ест" Якоб Молешотт
 
Форум » Школа питания » Школа питания » Хлеб (Выпечка хлеба)
Страница 1 из 212»
Поиск: